福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 市级 > 市级

厦门市妇联成功举办“携手共进 筑梦未来”厦门、金门女大学生互动交流活动

时间:2017-06-22 来源:厦门市妇联 字体显示:   默认 阅读:

6月18日-19日,由厦门市妇联主办、博爱社工服务中心承办的厦门、金门女大学生“携手共进 筑梦未来”互动交流活动在厦门成功举办。来自集美大学法学院社会学系、金门大学社工系的36名大学生参加了结对交流。通过互动体验式的交流活动,创造更多机会让两岸学生面对面交流,加强深层次了解。

深度对接,激荡创意火花。在活动方案制定初期,市妇联、博爱社工与金门大学社工系进行了前期沟通交流。针对此次来厦学生的专业特点,在集美大学法学院社会学系通过自愿报名的方式招募了20名大学生参与结对。为了更好地了解掌握两岸大学生对互动交流的需求和期许,招募工作完成后,第一时间建立了“两岸大学生互动交流”微信群,充分发挥同学们思维敏捷、富于创新活力的优势,结合所学社会工作专业知识特点,引导大家共同策划活动方案、互动游戏等各个环节,有效增强参与感。

互动体验,拉近彼此距离。活动期间,两岸女大学生参观了厦门城市规划馆,感受厦门总体规划和未来城市建设蓝图;参观了厦门美图公司,体验“美拍”、“美颜相机”、“美图秀秀”等产品;参观了爱特众创基地,了解台湾青年在厦创业就业政策,感受厦门创业创新氛围。在开展传统座谈交流、参访交流的基础上,此次互动交流更加侧重情感联结,增加了随机一对一结对的环节。两岸大学生两两组队,协力合作完成衍纸画创作,并在每幅画上留下两人姓名,互赠对方留作纪念。通过轻松欢快的热身游戏和手工互动,迅速拉近彼此距离,消除陌生感,促进两岸朋辈群体间互动交流,营造富有活力的互动氛围。

交流分享,畅谈未来愿景。在参观市妇女儿童活动中心、市妇联社会治理创新服务基地后,市妇联主席吴亚汝、副主席朱秀敏就妇女儿童家庭领域社会工作和政府购买服务项目规范化发展等与集美大学社会学系主任姚进忠、金门大学社会学系主任叶肃科等专家学者进行了深入探讨交流。大家对推动两岸社会工作共同发展、持续开展更多合作与探索充满信心,也期待通过两岸学生间的对话互动、两岸社工专业学科的交流借鉴,推动各类社工机构、社会组织的发展,以此来达到分担全市妇联组织及其他相关政府社会服务的更多责任,提升社会工作专业学生未来就业的信心与希望。

携手同行共发展,筑梦未来启新航。大家纷纷表示今后要常走动、多来往,希望两岸青年、两岸姐妹愈走愈近,愈走愈亲,共同传递两地关系美好未来的正能量。

网站建设建议 收藏 打印 关闭