福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 省级 > 省级

省妇联主席吴洪芹赴三明调研督导妇联改革:顶层设计、基层见效

时间:2017-07-06 来源:省妇联办公室 字体显示:   默认 阅读:

为贯彻落实省委提出的抓改革“五个带头”的要求,确保全省各级妇联改革扎实推进、取得实效,省妇联党组将7月份确定为“妇联改革调研督导月”,由省妇联领导班子成员带队,对9个设区市和平潭综合实验区妇联改革进行调研督导。7月2-5日,省妇联党组书记、主席吴洪芹率队赴三明市梅列区、宁化县、清流县、明溪县,深入乡村社区、行业协会、园区楼宇等基层点,听取各级党委对妇联改革的意见建议,了解基层妇联干部、妇女工作者对妇联改革的期盼和感受,宣传中央、省委关于妇联改革的精神,指导推动基层妇联改革稳健发展。

在梅列区徐碧中央商务区党群服务大厅,吴洪芹详细了解了商务区妇联组织架构、妇联执委履职以及妇联服务岗工作情况。她对梅列区党建带群建,创建商务楼宇妇联的做法给予充分肯定。她说,在各类“两新”组织建妇联,把妇联组织的触角延伸到各类工业园区、各地商会等妇女群众集中的每一个角落,真正做到妇女群众在哪里,妇女组织就建到哪里,妇联组织服务就跟到哪里,实现妇联组织和妇联工作的全覆盖。她强调,商务区妇联要注重妇联执委履职和作用发挥,要强化对商务区妇女的政治引领,引导她们听党话、跟党走;要进一步扩大执委力量,把有热心、有爱心、有能力、有影响力的包括外来务工的姐妹们吸纳到妇联组织中来,壮大妇联组织队伍;要充分发挥妇联执委作用,引导她们从“被妇联组织服务”转换为“服务于妇联组织”,勇于担当起妇女工作者的职责,广泛联系妇女群众,在实现自身发展的同时,更深层次更广泛地帮助商务区妇女干事创业,在履职过程中担当责任、施展才干、实现成长。



在宁化县石壁镇杨边村、淮土镇禾坑村、清流县嵩溪金红花卉种植基地、爱珍豆腐皮合作社、嵩口镇元和村蓝莓家庭农场、明溪县雪峰镇城南社区,吴洪芹参加村妇女代表大会、与基层干部和妇女群众交谈探讨、了解巾帼精准扶贫和会改联后带来的变化。禾坑村村党支部书记廖罗金深有体会地说:“我们村会改联以后,有了这么多的妇联执委帮忙做思想工作,村里医保金、社保金比以前好收多了,村民吵架少了,邻里和谐了。我们在开村民小组会时,把村里本组的妇女代表、妇联执委一起邀上,有更多的人来做咱们村里工作了!”新当选村妇联兼职副主席的蓝莓家庭农场负责人王金秀自豪地说:“当选兼职副主席后,带动妇女创业就是我的本职工作了,我要利用自家种植蓝莓果效益好的优势,带动姐妹们种植。在我的带动下,村里的妇女一个个都变得勤快了!”城南社区妇联主席陈爱华激动地说:“会改联后,我们社区妇女工作队伍壮大了、力量增强了、资源丰富了、工作也提速了,妇联工作由‘火车头’变成了‘动车头’”。


听了大家的体会和感受,吴洪芹说,妇联改革的主要任务是强“三性”补“四缺”去“四化”,要重构基层组织形态、重塑妇联干部形象,通过区域化建设和会改联,促进妇女工作资源、人才、政策优势的叠加,不断壮大基层队伍,激发组织活力,形成“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的妇联工作新格局。吴洪芹充分肯定禾坑村妇联提出的当好“政策的宣传员、妇女群众的联络员、中心工作的帮衬员”,勉励会改联后新当选的妇联执委要增强“三性”, 要增强妇联组织政治性,履行好政治责任和政治使命,更好地团结带领农村妇女姐妹听党话、跟党走;要增强妇联组织先进性,团结带领姐妹们发挥好“半边天”的作用,围绕中心、服务大局,建设邻里和谐、安定稳定的美丽乡村;要增强妇联组织群众性,服务好妇女姐妹,把妇联建成妇女群众身边可信赖、可依靠的“妇女之家”。



“一呼百万”微信工作法在基层的推广使用和规范管理,也是此次调研督导的重点内容。每到一处,在与镇村干部和妇女群众交谈中,吴洪芹都关切地询问:“你们都知道‘一呼百万’工作群吗?谁是群主?知道我们的‘388’群规吗?”

清流县嵩口镇党委书记余生贵向吴洪芹展示“一呼百万”群,并介绍这个工作群的作用和成效。他说:“妇女是农村工作的重点,农村妇女工作做好了,村里的工作就好了。我们嵩口‘一呼百万’的工作群真有用,大家都在实实在在落实‘一呼百万’工作法。我也加入了这个群里!有了‘一呼百万’,我们可以联系更多妇女,可以了解更真实的妇情、提供更快更有针对性的服务。”

吴洪芹充分肯定三明市基层党组织亲力亲为抓妇联改革创造的宝贵经验,指出“一呼百万”微信工作法在基层党委的领导和监管下,定能发挥更大的作用。她强调:持续深入推进妇联改革,当前要突出两个重点,一是加强对新增执委的履职培训,切实发挥好政治引领、服务大局、服务妇女的作用;二是要使用好、管理好“一呼百万”妇联好姐妹微信群。各群主要按照“338”管理规定确保微信群内容健康向上,使“一呼百万”妇联好姐妹微信群真正成为全省妇女工作者直接联系普通妇女群众,团结引领广大妇女群众听党话、跟党走的平台,成为广大妇女群众想得起、找得到、靠得住的线上“妇女之家”。

调研期间,吴洪芹考察了宁化县客家小吃女性创业就业培训基地和明溪县婚姻家庭辅导室。三明市委副书记黄建平、市妇联主席廖丽青陪同调研。    

网站建设建议 收藏 打印 关闭