福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 省级 > 省级

第十二届厦金亲子夏令营增进闽台儿童和家庭深度融合

时间:2017-07-18 来源:省妇联联络部、厦门市妇联 字体显示:   默认 阅读:

7月9-11日,由省妇联、厦门市妇联、金门县妇女会联合主办的第十二届厦金亲子夏令营在厦门市翔安区举办,共有来自厦门、金门各19对38个家庭的76名儿童及家长参加了为期3天的夏令营活动。厦门市妇联主席吴亚汝、副主席朱秀敏,翔安区委、区委台办、区妇联领导以及马巷中心小学校领导和金门县妇女会理事长许华玉等出席开营仪式。厦门市妇联主席吴亚汝为夏令营授旗并宣布开营。

夏令营以“体验农耕文化,共叙厦金情缘”为主题,举办了开营式、闭营式;开展了团队拓展训练、参观、学习、体验、联谊等系列活动;组织参观如意集团现代农业生产线,内厝清风莲塘、宋江阵文化博物馆、五美家风教育馆、古龙酱文化园、“金砖五国”梦幻儿童乐园,感受闽南传统文化、体验金砖五国梦幻世界等活动;组织金门家庭成员入住厦门结对家庭开展深入联谊交流活动,内容丰富多彩。

作为国台办2017年对台交流重点项目,第十二届厦金亲子夏令营积极推进闽台儿童深度融合,增进两岸家庭情感交流。

一是基层交流推进闽台儿童深度融合。第十二届厦金亲子夏令营由厦门翔安区妇联和马巷中心小学共同承办,厦门有田氏校外实践基地协办,标志着厦金两地儿童交流活动迎来了一个新的起点。厦门市妇联与金门县妇女会精诚合作,在人员安排方面达成共识。在历届夏令营营员都不重复的基础上,今年厦门依托翔安马巷中心小学19个家庭38名儿童和家长,且大部分来自农村家庭,第一次与金门家庭联谊。金门依托古城小学、开瑄小学两所学校选送了19个家庭38名儿童和家长,其中儿童最大的13岁,最小的8岁。金门营员大部分为首次来厦门,有的还是第一次走出金门。经过三天的相处,营员们从彼此陌生到相识相知,成为了好朋友。活动办出了新意和成效,充分发挥了厦门市翔安区位优势和展示厦门与金门两地妇女组织长期交流合作的成果。

二是入户民宿增进家庭情感交流。第十二届厦金亲子夏令营延续前两届的好做法,继续开展一对一结对住民宿,精心安排入户民宿,开展深入的联谊交流活动。金门的小朋友和家长来到结对的厦门家庭,小朋友住到厦门的小伙伴家中,同吃同住同活动,更近距离地观察和了解厦门同龄人的生活。厦门结对家庭热情接待,精心安排了个性化的活动,有的是一对一带领金门家庭了解厦门风土人情、了解美丽厦门建设成就;有的是两对两在家中开展亲子活动、交流育儿教子经验;有的组织琴棋书画才艺交流,有的组织开展舞蹈交流等丰富多彩。民宿活动进一步融洽了厦门和金门两岸家庭的关系,建立起厦金一家亲的深厚情谊,得到了小朋友和家长们的一致点赞。活动期间,厦金家庭合力体验制作古龙酱,拍摄了结对全家福,互相交换了亲情联系卡和小礼物,创建了厦金亲子夏令营微信群,为下一步深入交流打下良好基础。

三是突出主题广泛宣传,扩大影响。活动期间,各路媒体广泛关注,厦门电视台、厦门日报均进行了报道。厦门广电网、福建妇女网、闽南网、东南网、中国文明网,福建之窗、爱奇艺、闽姐姐、鹭岛姐姐等知名媒体均转载夏令营活动信息,夏令营营员和工作人员纷纷通过微信朋友圈积极转发,尤其是通过“厦门一呼百万妇干群”三天同步直播,引起大家强烈反响,大家积极互动,纷纷点赞,为两岸家庭联谊带来了积极的后续效应。

十二年来,在省妇联、厦门市妇联和金门县妇女会等两岸妇女组织的积极推动下,厦金亲子夏令营已成为两岸家庭沟通交流的重要品牌,成为全国妇联“姐妹情·一家亲”两岸妇女交流系列活动之一。

网站建设建议 收藏 打印 关闭