福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 妇儿频道 > 养生保健 > 养生保健

孕期进补要适度 高糖环境易致胎儿畸形

时间:2017-07-26 来源:中国女网 字体显示:   默认 阅读:

一人吃,两人补,很多人都认为孕期应该“大补特补”。许多准妈妈因此开启了“大补”模式,这样很容易导致妊娠期并发症的发生,其中最常见的是妊娠期糖尿病。

近年来,孕妇患妊娠期糖尿病的趋势逐年增加。专家表示,准妈妈们应多了解相关知识,培养健康的生活方式,早预防、早发现、早诊疗,将妊娠期糖尿病这个“甜蜜”负担拒之门外。

妊娠24至28周应“糖筛”

海口市民刘女士去年底怀孕了。由于是头胎,她特别注重补充营养,每日“大补”鸡汤、甲鱼、猪脚等高热量的滋补食物,还食用大量水果、蛋糕等零食“加餐”。在最近一次孕检中,身体一向健康的刘女士患上了妊娠期糖尿病。

专家介绍,像刘女士这样因为孕期摄入过度热量和糖分而诱发糖尿病的人不在少数。

据海南省妇幼保健院妇产科副主任医师陈惠丽介绍,孕妇在妊娠期时,体内激素水平和内分泌会发生变化,对糖代谢产生一系列影响,尤其当孕妇胰岛功能储备不足或胰岛素分泌降低时,容易引发妊娠期糖尿病。另一方面,不少孕妇饮食多且精,偏好甜食尤其是含糖量较高的水果,加上活动量少,血糖增高,容易诱发妊娠期糖尿病。

“妊娠期糖尿病发病时,几乎没有明显的症状,许多患者不知不觉中就‘中招’了。”陈惠丽提醒,准妈妈应定期产检,在医生的指导下关注身体变化。

“为预防妊娠期糖尿病,准妈妈在孕期必须合理饮食,科学锻炼,做好体重管理工作。”医生提醒。

高糖环境易致胎儿畸形

专家强调,妊娠期糖尿病如果不及时治疗,对孕妇和胎儿的健康都极为不利。对孕妇而言,易诱发妊娠高血压、羊水过多、感染等病症,如果没有及时诊断和治疗,严重者会出现糖尿病酮症酸中毒,产后还可能长期患糖尿病。对胎儿而言,胎儿在母体中长期生活于高糖环境中,有可能导致发育畸形,导致过度发育,形成巨大胎儿。胎儿肾脏发育也可能受到影响,会诱发心肺功能不健全、肺透明膜等病症。此外,胎儿出生后还可能有低血糖等症状。

陈惠丽表示,妊娠期糖尿病孕妇要建立合理饮食结构,有条件者可联系专业的营养科医生制定针对性的食谱。饮食方面,要注意少量多餐,粗细粮搭配,低脂少油,少糖少盐,适当增加高纤维蔬菜量,控制水果量,不喝甜饮料;合理睡眠,适当加强运动。

“大多数糖尿病孕妇通过饮食和运动干预,可以将血糖控制在正常范围内,如果还是不能控制血糖,需要启动胰岛素治疗。严重者必须住院,并严密监视到预产期。”陈惠丽说,孕妇一定要在医生的指导下,跟踪监控治疗,将血糖调整到正常水平。

患者应于产后6周复查血糖

一般来说,孕妇的血糖水平会在分娩后6周恢复到正常水平,大多数妊娠期糖尿病会在产后消失。但患有妊娠期糖尿病的女性,产后患2型糖尿病的概率大为提高,有部分产妇在产后5年内会发展为糖尿病。

陈惠丽建议,患有妊娠期糖尿病的产妇,应在产后6-8周再次进行“糖筛”复查,检查自身的血糖水平以确定其是否已经恢复到正常状况。同时,在日常生活中,对血糖进行常规监测,以防血糖过高,诱发糖尿病。

1.一般来说,准妈妈在怀孕24-28周时应进行“糖筛”检查,“糖筛”高危者还应做糖耐检查,以确诊是否患上妊娠期糖尿病。此外,如果出现频繁口渴、尿频、皮肤瘙痒、饥饿感强以及疲乏头晕等症状,应及时就医检查

2.在测定体重是否达标时,一般以BMI值为指标。其中,BMI值在18.3以下的孕妇,可允许体重增长25至35斤;BMI值在18.3至24.9,可增长20到30斤;BMI值超过35的,只可增重10至15斤

3.患有妊娠期糖尿病的产妇,应在产后6-8周再次进行“糖筛”复查,检查自身的血糖水平以确定其是否已经恢复到正常状况

网站建设建议 收藏 打印 关闭