福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 妇儿频道 > 美容美体 > 美容美体

揭秘四大美女的中医养颜方

时间:2017-07-26 来源:中国女网 字体显示:   默认 阅读:

美容养颜从古至今都被女性视为最重要的事情,古代美女所用的中医药美容秘方并不比当今很多昂贵的护肤品差。北京中医药大学讲师董笑克介绍,西施、貂蝉、王昭君、杨贵妃这四大美女有沉鱼落雁、闭月羞花之容,其实也离不开她们的独家养颜秘诀。

西施:玉容西施散养颜。西施作为四大美女之首,她最常用的保养秘方是“香粉”,这不仅让她香气逼人,更让她面色如玉,美艳动人。《普济方》记载此为“玉容西施散”。

制法:取绿豆粉60克,白芨、白芷、白蔹、白僵蚕、白附子、天花粉各30克,甘松、山柰、香茅各15克,零陵香、防风、藁本各6克,皂角100克。将上述药物一起烘干,研成极细的药末,装入瓷瓶中密封保存。

在使用的时候,每次可以从小瓶子中取出10克此药末,用清水调成糊状,涂敷于面部,30分钟后用清水洗净,每晚涂1次就可以了。

玉容西施散适合各年龄段女性,它具有增白洁肤、除湿解毒、褪斑美容的功效,尤其对于有黄褐斑、雀斑、酒刺、粉刺等面部皮肤病的女性有良好效果。此外,其在治疗痤疮方面也有很好效果。

貂蝉:沉香麝香美牙。貂蝉从小就是远近闻名的美人,然而,美女的牙齿不够白,最让貂蝉烦恼。那怎么解决这个困扰?

貂蝉的洁牙秘方是:用沉香、麝香各5分,细辛、升麻、藁本、藿香叶、甘松、白芷各1钱2分,石膏、寒水石各1两,混合到一起捣碎至成为粉末状,放到一个小瓶子中备用。每天早上起床以后,晚上睡觉之前用来擦牙,半个月之后,貂蝉的牙齿就变得洁白无比了。不过由于有麝香,此方孕妇慎用。

王昭君:冰糖五果羹乌发。相传,王昭君美则美矣,幼时却发质不佳,发黄干枯稀疏,雪肤虽白却面色无华,带着一分病态,这都源于她的阴虚体质。一日,一游医特向昭君父亲王穰献上一食疗方,名为“冰糖五果羹”,并再三叮嘱需少食温燥、辛辣、香浓等伤阴液的食物,如辣椒、花椒、茴香、韭菜等。

制法:用红枣2枚、龙眼肉6克、枸杞子10克,再加上一碗水共煮,水开10分钟后,放至温热,将雪梨1个(去核留皮),香蕉2根(去皮)切碎放入,加适量冰糖,每日晨起时食用。

此外,游医还送了昭君一个外用乌发良方:甘菊花、蔓荆子、干柏叶、川芎、桑根白皮、白芷、细辛、旱莲草各等份,一起研磨成粗末,每次洗头时取少量,加两大碗水煮沸,直至煎为一大碗,去渣后用药汁洗头。头发稀疏、发黄的姑娘不妨尝试一下。

当然,“冰糖五果羹”并非所有人都适合,此方有滋阴补血的功效,对于阴虚、身体瘦弱的女子适合,非阴虚姑娘服用可能适得其反。

杨贵妃:玉红膏润肤消炎。“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的杨贵妃无疑是四大美人中最擅长美容养颜的女子,“杨太真玉红膏”则是她最有名的美容秘方。

制法:将杏仁去皮,滑石、轻粉各等份,研细末,在笼中蒸过后,放入龙脑、麝香少许,以鸡蛋清调匀。

杏仁含有丰富的脂肪油,有滋润皮肤的功效;轻粉色白如雪,外敷不仅能使皮肤洁白细嫩,而且能治疗多种皮肤病,有润肤洁肤消炎的功效;滑石性极爽滑,质地细腻,外用不仅可吸附皮肤上的刺激物与毒,而且还可遮盖皮肤上的雀斑、色素沉着及瘢痕等缺陷。本方能“使面红润悦泽,旬日后色如红玉”。

网站建设建议 收藏 打印 关闭