福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 当前关注 > 当前关注
福建省妇联扎实推进党员干部好家风建设

以清廉家风涵养清正作风

时间:2017-09-17 来源:中国妇女报 字体显示:   默认 阅读:

□ 中国妇女报·中国女网记者 吴军华

□ 林志超

 

    走进福建省南安市贵峰村的王室家庙,映入眼帘的是将家训族规、先祖美德故事刻成的石板壁画。在这个不到5000人的村子,村民们却创作出100多首廉政诗词,全村男女老少随口都能吟唱上几首。

    近年来,福建省各级妇联组织以“四个推进”为抓手,多部门联动,深入实施家庭文明建设工程。立足基层,扎实开展“十星级文明户”“五好文明家庭”“好公婆”“好媳妇”“好儿女”等群众性精神文明创建活动暨好家风典型领跑活动,培育一批各级各类家庭文明建设示范社区(村),引导广大家庭特别是党员干部崇德向善、见贤思齐,践行社会主义核心价值观,为推动形成社会主义家庭文明新风尚发挥了妇联组织和妇女的独特作用。 

站位全局凝聚工作合力

    为贯彻习近平总书记对家庭建设和家风建设的重要讲话精神,福建省家庭文明建设站在更高层面、更广范围协同推进,在全国范围内实现三个“率先”:率先由省委办公厅、省政府办公厅下发《省妇联关于开展新时期家庭工作的意见》;率先由省纪委牵头,省委组织部、省委宣传部、省妇联四部门联合,在全省党员干部中开展“树清廉家风,立崇廉家规”好家风建设;率先以联合发文、联合寻找、联合揭晓方式,在占全省公务员人数近一半的政法干警中,寻找“十佳百优最美家庭”。

    今年“三八”节,东南卫视黄金时段播出“你们都是好样的”等特别节目,并连续15天展播政法干警家风故事,进一步树立政法机关勤政、廉政及政法干部清正廉洁的良好形象,在福建省政法系统和党政机关引起极大反响。

    以“树清廉家风 创最美家庭”为主题,福建省妇联坚持把推动党政机关党员干部清廉家风建设作为家庭文明建设工作的重点,通过领导干部谈家风、机关干部话家风及读书征文、家风故事征集、家训书画作品创作等活动,引导党员干部把“爱岗”与“爱家”、“廉洁修身”与“廉洁齐家”相结合,培育良好家风,争创廉洁家庭。通过建立机制,推动省直党工委和各市直党工委把清廉家风建设纳入机关党建年度工作要点,纳入党校和行政院校主体班次培训必设课程。

    此外,福建省妇联通过聘请全国文明家庭、最美家庭、道德模范及专家学者,组建党员干部好家风导师队伍及宣讲小分队,以基层巡讲、座谈交流和“廉政讲堂”“道德讲堂”“党员e家”等传播载体,让好家风走进千家万户。2016年,福建省共开展巡讲315场,受益党员6.76万人。

培育品牌引领家风建设

    近年,福建省妇联以常态化开展“寻找最美家庭”、创建五好家庭、推选文明家庭活动为抓手,通过提升群众参与率、提升典型影响力、提升基地运作项目化推动社会主义核心价值观落细、落小、落实在基层。

    依托全省两万多个城乡社区“妇女之家”、机关企事业单位妇女组织,连续开展四轮寻找“最美家庭”活动,全省网上网下近2000万人次参与“寻找”,晒出家庭幸福照片33.7万张,举办“最美家庭”故事会、家风家训展示评议会6.8万场,寻找出各层级“最美家庭”17.9万户。

    通过深入挖掘、大力培树优秀典型,推选出传承清廉家风的“四有书记”谷文昌之子谷豫东、扎根农业科研事业的夫妻双“全国劳模”兰华雄、坚持60年春节回乡义诊的施增英、甘当留守儿童“保姆校长”的印尼华侨后代庄桂淦等一批在福建叫得响、在全国有影响的优秀家庭典型。

    立足城乡社区、农村,以“廉洁村风”为主题,福建省各地深入挖掘古今名人家规家训及当地文化中蕴含的家庭廉政文化元素,赋予时代内涵,打造涵盖戏曲、诗歌、漫画等多种元素的家庭廉政文化,丰富群众的业余文化生活。此外,各级妇联组织集中选取、推荐各地家规家训相对集中、家风传承比较好的村落、街区,建设家风家训教育示范基地,作为党员干部开展教育的平台。

    目前,福建省妇联以项目化运作方式在全省创建家庭关爱服务中心100个,培育龙岩客家家训馆暨家庭美德馆、福州三坊七巷名人家风家训馆等省级家风家教示范基地31个,吸引了100余万名干部群众参观学习。

持续深化夯实工作基础

    福建省妇联以实施新时期家庭工作意见为主线,系统规划、持续深化家庭工作目标任务。2014年,福建省全面启动“家庭工作建设年”,以“家和福建美、家和两岸亲”为主题,在源头推动、建章立制等方面取得进展。

    2015年,福建省妇联持续拓展“家庭工作深化年”,推动寻找“最美家庭”活动向党政机关、企事业、学校、部队拓展延伸,推动海峡两岸家庭教育、家庭服务、家庭关爱工作共同发展。其中,福建省漳浦县地税局以家庭联动单位,服务社会,激发“爱岗爱家”正能量,带动全省地税系统开展活动,其经验已在全国推广。

    2016年以来,福建省妇联以家风建设为重点,深化实施家庭文明建设工程,推进家庭文明建设活动在各个领域全覆盖,持续推动家庭亲子阅读、家庭教育宣传实践月等系列活动深入开展,积极推动家庭教育立法,用心打造“闽姐姐”家庭服务品牌,进一步做优家庭文明,做精家庭教育,做实家庭服务,做细家庭关爱,最大限度激发家庭向上向善正能量。

    此外,福建省妇联还在省级主流媒体开设“我们的价值观”“八闽家风解读”“福建最美家庭故事”专栏专版专题,并在“闽姐姐”微信公众号开设“闽家风”专栏,推送家规家训故事。厦门、漳州、泉州、建瓯等地,还通过拍摄“我们的家风”电视公益广告等好家风主题宣传教育活动,帮助党员干部即时感受传统家规家训的魅力,不断增强家风建设的思想自觉和行动自觉。

    今年的国际家庭日,全省“最美家庭”揭晓暨“风清气正 从家出发”清廉家风行动倡议网络直播,共吸引10万网民围观。微信签名代言活动,24小时内有1.37万人参与签名,短时间内掀起党员干部人人参与签名、户户践诺清廉的浓厚氛围。

网站建设建议 收藏 打印 关闭