福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 省级 > 省级

全国妇联基层妇联维权服务工作调研组在福建泉州调研

时间:2017-09-28 来源:泉州市妇联、泉港区妇联 字体显示:   默认 阅读:

    9月25日—27日,全国妇联基层妇联维权服务工作调研组在泉州开展调研。调研组由陕西省妇联权益部部长荆聪英、青海省妇联权益部部长王瑞菊、甘肃省妇联权益部调研员韩冰、重庆市妇联权益部副部长伍凌、宁夏妇联副调研员赵金霞等一行五人组成,先后调研检查了泉州市、泉港区妇女援助中心,泉港区峰尾镇妇女维权工作站,前黄镇凤阳村妇联。泉州市妇联党组书记、主席庄灿霞,泉港区委常委刘刚,泉港区政府副区长马立华陪同调研;省妇联权益部部长马捷,泉州市妇联党组成员、副主席黄宝玲等参加调研。

   26日上午,调研组一行来到位于泉州市妇女儿童活动中心的泉州市妇女援助中心调研考察,在家事纠纷调解室与法官、检察官、律师、心理咨询师、金牌调解员和妇联信访干部就妇女援助中心的运营、婚姻家庭纠纷调解、完善多元化解机制等问题进行了探讨。

调研组在泉州市妇女援助中心家事纠纷调解室召开座谈会

    当天下午,调研组来到位于泉港区文化中心的泉港区妇女援助中心,参观了接访室、培训室、心理咨询室,详细检查了中心开展维权服务工作的内业资料台账,对中心大力开展普法宣传教育、维权投诉受理、婚姻家庭纠纷调处、法律及心理援助,积极探索基层妇女维权服务工作的新思路新方法给予了充分肯定。

调研组在泉港区妇女援助中心认真检查档案资料

    随后,调研组来到泉港区前黄镇凤阳村,参观妇女儿童活动场所,现场观摩妇女议事会,并与镇村领导座谈,深入了解村妇联通过妇女议事会参与村级事务管理,十分赞赏凤阳村以“妇女群众反映强烈”事项为议事重点,因情设置议事内容,实现“议妇女权益、议妇女民生、议文化生活、议环境卫生和议活动创新”“妇女的事妇女做主”的做法,以及泉港区妇联依托全区101个村(社区)“妇女之家”落实妇女维权“三制”,打造妇女参与民主政治“共同体”的做法。

调研组了解凤阳村妇女之家开展活动情况

调研组在凤阳村现场观摩妇女议事会

    调研组还来到泉港区妇女维权工作站——峰尾镇秀圭调解室,参观调解室、档案室,详细检查妇女信访代理记录、案卷等相关资料档案,听取工作站负责人林秀圭以PPT的形式汇报五年来为辖区群众及时调处化解婚姻家庭、赡养抚养、邻里家族等382起纠纷的工作情况,充分肯定了基层妇女维权工作站在调节家庭纠纷、维护妇女权益等方面所取得的成绩。

调研组认真检查秀圭调解室信访代理档案资料任务

    通过现场观摩、听取汇报、深入访谈、检查档案,调研组对泉州市妇女维权工作取得的成绩给予了高度评价,认为泉州市妇联在全省率先完成妇联基层组织“两个全面”改革任务,积极争取13个妇女援助中心项目列入2017年泉州市委市政府为民办实事项目,全市各级妇联充分利用妇女援助中心阵地,整合公检法司及社工、志愿者等各类资源,构建“党委领导、政府主导、群团参与、社会协同”的大维权工作格局,形成面向广大妇女,特别是为弱势妇女群体提供专业化、社会化、多元化、人性化公益性援助服务模式,让妇女维权工作真正贴近基层妇女群众,将妇联组织真正打造成妇女群众信得过、靠得住、离不开的“娘家人”,为社会和谐稳定作出了积极的贡献。 
网站建设建议 收藏 打印 关闭