福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 市级 > 市级

漳州市区700对老年夫妻圆梦婚纱

时间:2017-09-30 来源:漳州市妇联 字体显示:   默认 阅读:

    “老伴儿啊老伴儿,这张婚纱照你可是拖欠了我几十年了啊……记得当初简简单单地吃了顿饭,就这么结婚了。真没想到,七十多年过去了,我们也能穿上这么漂亮的衣服,拍张像样的结婚照。”韩奶奶望着镜子里穿着洁白纱裙的自己,不紧不慢地说着,好像在品一坛老酒,十分陶醉。一旁的爷爷专注地听着,不时地点头“嗯嗯”。这温情的一幕就发生在2017年7月8日惠民社区的活动现场。这一天对于社区的18对老年夫妻来说不再是一个普通的日子,一个个紧张而又兴奋地等待着迟到了几十年的圆梦时刻。韩家松爷爷以92岁高龄成为今天“最长的新郎” ,韩奶奶则是“最美的新娘”。

    这是一场由漳州市芗城区妇联、区老龄委发起,以“相信爱,执着爱,传递爱”为主题,联手漳州市钟爱一生·伯爵婚纱摄影有限公司打造的“中国梦——金婚银婚圆梦行动”大型公益活动。招募志愿服务团队,安排专车,深入各村(社区)为年满50周岁以上且婚龄25年以上的老年夫妻及家庭免费提供中、西两式的婚纱拍摄。旨在帮助老年夫妻圆梦婚纱弥补青年时代的遗憾,让快门键记录下“幸福”历经岁月洪潮后最真实的模样。

    活动从石亭镇开始,12天走过了庵山、龙秋、埔尾等9个村,拍摄了243对老年夫妻。令人印象最深刻的是新厝村村长的父母。开拍前爷爷跟拍摄团队成员们聊天说:“我老伴儿老咯,好多年前眼睛就看不见了。人啊,年纪大了,就不中用了……她年轻的时候是个利索的人,家里上上下下被她打理的井井有条,操心了大半辈子,现在眼睛看不见了,可以歇歇了,也让我照顾照顾她。不然亏欠的太多了……听村妇联干部宣传说有个免费照相的活动,我们都是半埋黄土的人了,就想着鼓励她来拍一组照片,赶赶年轻人的潮流,也留点儿念想。”最后,在爷爷的劝说和家人的支持下,奶奶动心了,和爷爷一起来到了拍摄现场。正式拍摄的时候,爷爷一手搀扶着奶奶,一手提着礼服的裙摆,颤颤巍巍地走到背景墙。尽管奶奶眼睛失焦,爷爷满脸皱纹,但是随着快门键咔嚓一声,两张洋溢着幸福笑容的脸庞被永远定格。那一刻,在场的工作人员动容了、触动了,或许婚姻就是彼此陪伴,彼此帮扶,即使他眼睛看不见了,也不离不弃常伴左右 。

    紧接着,志愿拍摄团队赶往天宝镇,先后走进六个村,为各村妇联提供的符合活动条件的264老年夫妻服务。 那次活动,正值柯大爷六十年。回忆起当时结婚的情景,爷爷看着正在试穿礼服的奶奶感慨道:“五十年代结婚的时候,嫁妆还是大木床、大衣柜,后来条件好的人家才有了‘三大件’。说着说着,爷爷牵起奶奶的手又说道:“那时候大家都穷,日子修修补补就过去了,哪像现在的生活。现在真好……”穿上白纱的奶奶刚开始还显得有些拘谨,看着镜子里的自己,摇着头说:“人老了,脸上全是皱纹啦。”一旁的爷爷拍拍奶奶的肩膀,说道:“这些年,你辛苦了!”没有华丽的词藻,却饱含深情与感激,正应了那句老话“平平淡淡才是真”。这一节对话,深深感染了在场所有的工作人员,大家向这对老人投出了敬意的目光,更加细致更加认真地面对前来拍摄的老年夫妻,从此,“老宝贝”成了活动过程中,拍摄团队交流服务的统一用语。

    “中国梦——金婚银婚圆梦行动”从6月25日在芗城启动,目前已延伸到了龙文区,走过了11个镇(街)、36个村(社区)。志愿服务者团队也从最初的拍摄小组、服装小组、化妆小组扩大到有了后勤小组、宣传小组、安保小组、后期服务小组。同时,许许多多的村干部、党员、村民、群众电视台记者、报社编辑等也都纷纷参与进来。

    “村长呀,昨天我大伯他们村老人都拍了婚纱,咱村有吗、什么时候来呀,我爸妈……”“来了来了,大家快过来排队了,排好了就开始……”“主席,那天我嫂子生孩子,我爸妈错过了,还能补吗?”“我们还差三个月就到了25年了规定了,明年还有吗?”“孩子,全家人都在电视上看到你了,你在为老人化妆,真棒”,“看看,快看看,报纸那个拍照的是你儿子,省报呢”。

    面对这样一种情况,芗城区妇联柯主席说:这次活动,正值我市妇联组织“两个全面”改革之际,从一开始担心参与人数少,村妇联主席、执委、村干部纷纷动员父母、亲戚家属带头参加,到后来老年群众、子女主动到村委要求报名拍摄,从一开始张贴宣传单,上门摸底、宣传动员、到后来广播通知、口口相传。说明了这个活动得到了群众的认可和支持,也充分展示了镇、村妇联组织的号召力、组织力和执行力,大家是真的高兴。这个活动不仅拉近了妇联组织与群众、家庭的距离,提高了妇联组织在妇女群众的分辨度、认可度和影响力。8月中旬,全区共选举产生妇联执委2136名,其中主席175名,专兼职副主席296名。提前四个月完成了“两个全面”改革任务。

    生死契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。最浪漫的事就是陪着他一起慢慢变老。每一套照片都讲述着一个再平常不过的家庭故事,每一张相片都记载着30--70年婚姻旅程中的每一个记忆,就是这次活动,让这700对老年夫妻和他们的家庭故事为众人所知,精辟地诠释出了婚姻的真谛、人生的酸甜苦乐。同时,也正是这些相片背后的故事,向社会全面传递出普通生活的正能量,有力地回答了什么是人生、什么是婚姻、什么是生活的态度。

    一场场拍摄一次次收获,“老宝贝”们实实在在幸福圆梦,志愿者们真真切切快乐服务。“金婚银婚圆梦公益行动”仍在继续,“相信爱,执着爱,传递爱” 依然在延续,畅导主旋律,播撒正能量。小家幸福了,社会才会和谐、国家才会安定。让更多的家庭共享时代发展的成果,让更多的家庭生活更幸福、让更多的家庭生活更美好,为民生助力,“她力量”永远在路上。

网站建设建议 收藏 打印 关闭