福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 热点信息

习近平在十九大报告中再提男女平等基本国策:坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益

时间:2017-10-18 来源:中国妇女报 字体显示:   默认 阅读:


10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。 新华社记者 马占成 摄


    习近平同志在十九大报告中说,坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益。完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。

    两年前,在联合国的舞台上,他这样阐述中国男女平等基本国策:

   2015年9月27日,中国与联合国妇女署在纽约联合国总部共同举办了全球妇女峰会,中共中央总书记、国家主席习近平主持会议并发表题为《促进妇女全面发展 共建共享美好世界》的重要讲话。      

    习近平总书记亲自主持会议并发表重要讲话,充分体现了对妇女事业的高度重视,彰显了中国对促进妇女全面发展、共建共享美好世界的担当。

    习近平总书记的重要讲话,回望人类追求男女平等走过的非凡历程,总结北京世妇会20年来全球妇女事业取得的巨大进步,直面实现男女平等面临的困境和挑战,立足中国经验、回应国际期待,全面阐述中国妇女发展观,就促进全球妇女事业发展提出中国主张并宣布重要举措,振聋发聩、激荡人心,这是中国领导人面向世界、指向未来、推进全球男女平等和妇女全面发展的又一伟大宣言,对引领2015年后全球妇女事业发展具有重大而深远的意义。

    早在2004年,时任浙江省委书记、省人大常委会主任习近平在接受中国妇女报记者独家专访时就指出:“妇女是人类社会的‘半边天’,与男子一样,同是社会物质财富、精神财富的创造者,同是人类历史前进的推动者。”

    今日,我们旧文重温,以飨读者。

2004年3月3日,时任浙江省委书记、省人大常委会主任习近平就贯彻男女平等基本国策接受《中国妇女报》专访。

   原文如下:





网站建设建议 收藏 打印 关闭