福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 热点信息

福建省妇联认真传达学习贯彻党的十九大精神

时间:2017-10-27 来源:省妇联办公室 字体显示:   默认 阅读:

    10月27日下午,党的十九大代表、省妇联党组书记、主席吴洪芹主持召开省妇联党组理论学习中心组(扩大)会议,认真传达学习贯彻党十九大精神和省委常委(扩大)会议精神,并结合我省妇联实际,对学习宣传贯彻党的十九大精神提出了初步贯彻意见。机关全体干部和直属单位党员参加了会议。

 

吴洪芹主席指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次具有重要里程碑意义的重要会议。这次会议最大的亮点和最重大的贡献是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。全省各级妇联组织要充分认识党的十九大的重大意义,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务抓紧抓好,要深入学习、准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,深入学习、深刻领会和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的指导思想和行动纲领,深入学习、深刻领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深入学习、深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深入学习、深刻领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深入学习、深刻领会党的建设的新要求,深入学习、深刻领会党的十九大报告对妇女儿童家庭工作和妇联工作的重要论述。

吴洪芹主席强调,全省各级妇联组织和广大妇联干部要把握精神实质,统一思想认识、明确前进方向,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把“四个意识”落实在岗位上、落实在行动上,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的巾帼篇章!

一要着力在学习宣传会议精神、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。以“新时代、新福建、新女性、新征程”为主题,在全省各级妇联干部和广大妇女中迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。省妇联党组和党员领导干部要带头学习作表率。省妇联党组、机关党委和各党支部要运用中心组学习扩大会、党支部“三会一课”和党支部书记论坛、党员学习讲坛、青年学习思维论坛等载体,举办学习辅导报告会、交流会,迅速在机关和各直属单位掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。开展我省十九大女代表走基层宣讲活动。组织我省十九大女代表学习党的十九大精神宣讲团,深入基层“妇女之家”,深入高校、社区、农村、企业,和妇女群众面对面地宣讲,让广大妇女群众听得懂、能领会、可落实,转化为实实在在的行动。组织以十九大精神为主题的各类文化宣传活动,开展以“欢庆十九大 欢度重阳节”为主题的巾帼助老志愿服务进社区活动,省妇联官网和《海峡姐妹》杂志开辟十九大精神学习专栏,将十九大精神作为全省妇联系统新媒体培训班和妇干校各类培训班的重要内容,充分利用省妇联“三网三微五号一平台”,开展“学习贯彻十九大”网上征集等系列活动,以妇女群众喜闻乐见的形式,大力宣传解读党的十九大精神。

二要着力在增强政治性先进性群众性、深化妇联改革推动妇女工作上下功夫。以“巾帼心向党、建功新时代”为主题,自觉用党的十九大精神指引妇联工作进入新时代、开启新征程、实现新作为。要在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想上有新提高,坚定不移地把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到妇联工作的全过程、各方面;要在建设社会主义现代化国家中有新贡献,紧紧围绕党的十九大确定的“决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程”的目标,深入实施“三大工程”和“巾帼五项行动”,创新妇女思想引领、创业就业、扶贫脱贫、维权服务以及妇联家庭与儿童工作,动员引领广大妇女在新时代中国特色社会主义伟大实践中贡献巾帼力量;要在推进党的建设新的伟大工程中有新气象,按照党的十九大报告提出的推进全面从严治党的明确要求,紧紧围绕增强群众工作本领的目标,全面纵深推进妇联改革,切实转变工作作风,更好地联系服务广大妇女群众,不断增强妇联组织和妇联工作的政治性先进性群众性,以重点突破实现改革整体推进,确保改革落地见效,在构建“众星拱月”“月明星灿”的党的群众工作新格局中发挥独特作用;要在贯彻落实男女平等基本国策、保障妇女儿童合法权益上有新作为,按照党的十九大报告提出“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”的明确要求,进一步加大男女平等基本国策的宣传力度,大力推动全面完成2011—2020年福建妇女、儿童发展纲要,不断创新履职方式方法,在更高水平上促进妇女儿童事业与经济社会协调发展,进一步增进妇女儿童的获得感、幸福感、安全感,为党的事业更好地凝聚妇女人心。

三要着力在加强党的建设、提高干部队伍素质上下功夫。坚决贯彻落实党的十九大提出的新时代党的建设的战略布局,把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩;要坚决尊崇党章,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,用习近平新时代中国特色社会主义思想加强党的思想建设,把学习党章、遵守党章、贯彻党章、宣传党章、维护党章,纳入“两学一做”学习教育常态化制度化,根据中央和省委统一部署,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步坚定理想信念,挺起共产党人的精神脊梁;要加强妇联基层党组织建设,层层落实管党治党的主体责任,持之以恒正风肃纪,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,忠诚、干净、担当,更加自觉地为实现新时代党的历史使命和妇联工作目标不懈奋斗。

网站建设建议 收藏 打印 关闭