福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 当前关注 > 当前关注

妇联改革快报:福州用活“妇联通”服务零距离

时间:2017-12-01 来源:办公室 字体显示:   默认 阅读:

    加强妇联系统网络及新媒体建设,是贯彻落实中央党的群团工作会议精神和习近平同志关于加强网络建设的一系列重要指示的重大举措,是群团组织适应时代发展和妇女群众需求、推进妇联系统体制机制改革的必然要求,对于提升全媒体时代妇联组织的吸引力、凝聚力和影响力,团结引领广大妇女群众听党话、跟党走有着重大意义。去年以来,福州市妇联以改革为契机,把“妇联通”云办公平台建设作为推进“网上妇女之家”建设的一项重要内容与“一网两微”协同推进,着力做大基数、做亮品牌、做出影响,积极打造多平台、集群化、矩阵式发展体系,有力推动了妇联新媒体工作的创新发展。现将主要做法汇报如下:

    一、立足用起来,做实“妇联通”

    “妇联通”是妇联工作全面实现“互联网+”的新举措。为扩大“妇联通”软件的普及使用率,我会通过县(市)区妇联主席工作部署会、乡镇(街道)妇联主席培训班、新执委履职培训班、“大宣讲、大走访、大调研、大征集”活动等形式,广泛发动各级妇联干部、基层妇联兼职主席、执委、等入驻“妇联通”;指定专人教授“妇联通”使用方法,并与网龙公司及相关专业人员联系协调和沟通,帮助基层妇联解决在使用中存在的问题和困难,全力提供全程支持、指导和服务。目前,福州市共入驻用户25758人,参与人数居全省首位。我们依托全国、省、市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)妇联六级联动工作平台,实现了资讯共联共享,“妇联通”云平台成为各级妇联干部快速掌握妇女工作信息、分享工作经验、提升工作能力的重要平台。

    二、立足动起来,做强“妇联通”

    牢牢把握做好妇女群众思想引领这一重要政治责任,立足占网用网,将“妇联通”作为传播社会主义核心价值观、弘扬正能量的重要载体,第一时间引导广大妇女干部做好自上而下的发动工作,引导广大妇女干部积极评议、点赞、转发,营造良好的舆论氛围。比如,我们要求各县(市)区妇联指定专人负责“妇联通”,借助微信等新媒体手段,建立了“妇联通”微信群,定期围绕社会重点热点问题、妇联改革、妇女群众关注度高、妇联工作密切相关的话题,发动广大妇联执委在“妇联空间”发布有关活动信息、工作动态、阶段性成效等。比如,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,我们设立了“新时代新气象新作为”“学习贯彻十九大 巾帼建功新时代”“十九大体会大家谈”等专题,各入驻人员围绕专题在网上畅所欲言、各抒己见,氛围浓厚。我们还运用“妇联通”主动发出妇联好声音,在重大时间节点提前发布网络活动、大型公益服务项目,将网络变成宣传我市妇联工作的主阵地,不断提升福州市妇女儿童工作的知晓率影响力凝聚力。基层妇联干部表示,“妇联通”是个很好的工作交流平台,学会使用它,就能在第一时间将上级妇联的工作指示传达给各基层妇联组织,同时有重要问题时,还能通过平台直接和全、省、市、县妇联主席进行沟通,这样可以大大地提高工作效率。

    三、立足活起来,做优“妇联通”

    在发动妇联干部入驻的同时,我们还发动三八红旗手、女性先进典型、巾帼志愿者等妇女群众入驻“妇联通”。着眼于服务妇女儿童最迫切最现实的需求,我们探索运用“互联网+服务妇女”模式,打造“妇联通网上女性之家”,努力为广大妇女提供创业就业、家庭教育、法律咨询、维权驿站、公益资助等服务。比如,定期发布普法知识、家教知识、创业就业政策、公益招募等有关博文,第一时间为广大妇女群众提供快速便捷的服务,真心实意为她们排忧解难。在宣传福州妇女工作的同时,我们还致力把“妇联通”打造成为各级妇联干部、妇联执委、兼职妇联主席沟通交流学习的平台,打造“妇联通妇联干部之家”,实现聊天、数据、业务实时共享、无缝对接,极大地调动了各级妇联干部工作的积极性主动性和针对性。有基层妇联干部表示,通过“妇联通”这个平台,我们不仅可以第一时间了解到妇女儿童当前需要什么,还可以看到全国各地妇联的工作动态,从中能学到很多好的工作方法,学会使用它,就可以通过交流,更好地提升妇联的工作能力。

    四、下一阶段工作安排

    一是在提高激活数上下功夫。动员各级妇联干部尽快下载“妇联通”软件,继续大力度推进网上妇联建设,全面激活“妇联通”,搭建网上网下共同宣传引导、开展活动、提供服务。

    二是在提高活跃数上下功夫。登陆成功后,要动员妇联干部要经常性登录应用“妇联通”,进行工作联系通讯、在线浏览学习、查阅文件资料、积极参与答题、发布工作动态等,促进各级妇联组织内部、不同层级妇联组织之间的协同效率,形成一体推进工作态势。

    三是在更新录入数上下功夫。发动各级妇联要在妇联系统专兼挂、执委、代表等妇联工作者中全面推动应用“妇联通”,及时更新新增人员。

网站建设建议 收藏 打印 关闭