福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 当前关注 > 当前关注

中国好家庭、好家风巡讲活动走进福建尤溪

时间:2017-12-04 来源:中新网 字体显示:   默认 阅读:

  中新网福建新闻12月1日电 (叶秋云)“1982年,突然收到一封家信,父母让我回印尼,这让我很高兴,回国一直以来都是我所期盼的。但是经过一夜的辗转反侧,最后我还是作出让父母失望的决定,扎根山区……”

福建省妇联党组成员、副主席李凤鸣发表讲话。
福建省妇联党组成员、副主席李凤鸣发表讲话。

  30日,“梦想起航——中国好家庭好家风巡讲活动”走进福建尤溪,来自福建省和全国其他省(区、市)全国“最美家庭”的代表现场讲述“最美”故事,分享“最美”家风,传递“最美”能量。福建省政和县西津畲族小学校长、印尼华侨庄桂淦分享了他与夫人梁纯爱将全部积蓄和精力用在照顾学校留守儿童身上的感人故事。

  庄桂淦是一位印尼侨属,在母亲怀胎10个月回乡之时出生,两个月后,母亲返回印尼。从1974年起,他便把“根”扎在与浙江交界的闽北山区政和县。43年来,他坚守山区,陪伴近千名留守儿童,他的一生从未见过父亲一面。

  庄桂淦说,政和县教育贫乏,老师都是从福州、闽南地区过去的,因为每位学生家长对老师都十分尊敬,孩子们不仅天真,而且热爱学习,“让我不舍离开。”

  此次巡讲共有五位代表分享了平凡善举、人间大爱的感人家庭故事。来自福建省妇联系统、福建省家庭教育研究会、三明尤溪当地近800人参加巡讲活动。

  来自尤溪的林月华听完巡讲后,感受颇深。她表示,听了这些故事太感动了,他们传递的都是正能量。在以后的工作、生活中,“我也会用自己的行动去做正能量的事,感动身边的人,弘扬新风尚。”

  福建省妇联党组成员、副主席李凤鸣表示,三明市尤溪县历来重视家庭工作,特别是以弘扬朱子文化为切入点,大力推动家庭建设取得丰硕成果。

  她说,尤溪县是朱子诞生地,博大精深的朱子文化在福建发展、形成。朱子文化不仅是中华文化的精神财富,也是世界文化的重要遗产。(完)

网站建设建议 收藏 打印 关闭