福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 省级 > 省级

福建省家庭教育研究会召开第八次会员代表大会

时间:2017-12-06 来源:家庭和儿童工作部 省家教研究会 字体显示:   默认 阅读:

12月1日, 福建省家庭教育研究会第八次会员代表大会在三明市尤溪县召开。来自妇联系统、中小学校幼儿园和高等院校、科研机构、儿童校外教育培训机构、省直有关部门的代表共66人参加了会议。会议由福建幼儿师范高等专科学校副校长、教授郑晓生主持。

省妇联党组成员、副主席李凤鸣到会看望了全体与会代表。她代表省妇联向大会的召开表示祝贺,并肯定省家教会和专家理事们在理论研究、宣传普及、指导服务等多方面发挥的积极作用,感谢大家为推动全省家庭教育工作作出的贡献。她勉励新一届理事会深入学习贯彻好党的十九大精神,进一步贯彻落实好习总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”系列重要讲话精神,充分发挥好研究会的独特作用,积极培育和践行社会主义核心价值观,传递好家教好家风,不断开创家庭教育工作新局面。

会议审议通过了郑捷会长代表第七届理事会作的工作报告,审议通过了第七届理事会财务报告和《福建省家庭教育研究会章程(修改稿)》。

经过会议选举,福州第二中学原党委书记郑捷同志连任第八届理事会会长;厦门大学法学院朱晓勤教授、福建农林大学管理学院人力资源管理系主任李中斌教授、福建师范大学心理学院院长连榕教授、福建教育学院培训处处长林藩教授、福建幼儿师范高等专科学校副校长郑晓生教授等5人为副会长;省妇联家庭和儿童工作部主任科员涂少云为秘书长。会议还提请设立了省家教研究会学术委员会。

会议认为,过去五年,省家教研究会在省社联、省妇联、省民政厅民间组织管理局的领导和指导下,充分发挥家庭教育理论研究和社会服务两大功能,通过深化调查研究、组织骨干培训、举办论文评选以及开展社会活动等,在凝聚社会力量、开展理论研究、加强自身建设、服务家庭教育方面作了大量富有成效的工作,为推进儿童发展纲要和家庭教育五年规划实施、促进家庭文明建设和社会和谐发挥了积极作用。

会议指出,今后五年,省家教会要抓住各级党委政府重视家庭建设家庭教育的有利契机,以提高家长素质、促进儿童健康成长为目标,努力提高研究会的工作质量和水平;积极开展家庭教育重难点问题的研究,推动我省家庭教育工作“十三五”规划和儿童发展纲要相关项目的实施;重视对实践的指导与服务,以“科学家教进万家”为载体,把指导和推进家庭教育工作落到实处;重视加强研究会自身建设,发挥研究会专家荟萃优势,推动家庭教育研究工作多出成果,出好成果。

会议期间,与会代表参加了“学习宣传贯彻党的十九大精神:梦想起航——中国好家庭好家风巡讲活动”走进福建尤溪活动,参观了朱子文化园,部分与会代表还利用晚上时间,为尤溪县中小学家长学校带去了6场精彩的家教讲座。

网站建设建议 收藏 打印 关闭