福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 省级 > 省级

聆听家风故事 传递最美能量

中国好家庭好家风巡讲活动在我省举办

时间:2017-12-06 来源:家庭和儿童工作部 字体显示:   默认 阅读:

11月30日,由全国妇联主办、福建省妇联承办、三明市妇联和尤溪县妇联协办的“学习宣传贯彻党的十九大精神·梦想启航——中国好家庭好家风巡讲活动”在我省尤溪举办。

全国妇联家庭和儿童工作部部长陈晓霞,省妇联党组成员、副主席李凤鸣,三明市人大常委会副主任廖小华,三明市妇联主席廖丽青,尤溪县委书记、县人大常委会主任杨永生等领导出席。全省家庭教育骨干研修班全体学员、省家庭教育研究会理事、尤溪县干部职工和家庭代表近800人现场聆听了巡讲。

省妇联副主席李凤鸣在致辞中指出,“梦想启航——中国好家庭好家风巡讲活动”走进福建尤溪,全国“最美家庭”现场讲述“最美”故事,分享“最美”家风,传递“最美”能量,这是深入学习宣传贯彻党的十九大精神特别是习近平总书记关于家风家教的系列重要讲话精神的生动体现。尤溪县是朱子诞生地,博大精深的朱子文化在福建发展形成,不仅是中华文化的精神财富,也是世界文化的重要遗产。她希望全省广大妇女和家庭以全国“最美家庭”为榜样,积极践行社会主义核心价值观,传承优秀文化,弘扬时代新风,为建设新福建和实现中华民族伟大复兴中国梦贡献更大力量。

尤溪县委书记杨永生在致辞中说,尤溪县是南宋著名理学家、教育家朱熹的诞生地,县委、县政府历来重视家庭建设,特别是注重把寻找“最美家庭”活动与朱子文化建设结合起来。此次巡讲活动走进尤溪,必将进一步推动当地家庭文明建设,提升城市文明形象,为争创全国文明城市加分添彩。

一种习惯,一件好事,一份坚守,一句承诺。办报铸家风、读书传祖训的辽宁省顾伟家庭,一把扫帚传家风、五十一载献真情的湖北省刘忠兰家庭,以小家带动大家、引领村民摒弃陋习树立新风的山东省李瑞红家庭,扎根山区教育事业43年、甘当留守儿童“保姆”的福建我省政和县西津小学校长庄桂淦家庭,爱岗爱家的荣获全国“好警嫂”“中国好税官”的福建晋江市地税局干部毛娟文家庭等来到现场,办报铸家风、读书传祖训的辽宁省顾伟家庭,一把扫帚传家风、五十一载献真情的湖北省刘忠兰家庭,以小家带动大家、引领村民摒弃陋习树立新风的山东省李瑞红家庭等一个个有情怀、有温度的家庭故事,深深地打动了在场和在线的所有观众,大家用一次次热烈的掌声表达着内心的感动和敬佩。
    2014年,全国妇联创新推出寻找“最美家庭”活动。四年来,福建省各级妇联按照全国妇联的统一部署,认真落实省委办公厅、省政府办公厅转发省妇联《关于开展新时期家庭工作的意见》,以“美德,让家庭更幸福”“家教,让人生更精彩”“家服,让生活更美好”“关爱,让社会更温暖”为主题,大力实施“家庭文明建设工程”,推动社会主义核心价值观在家庭领域落细落小落实,涌现出一大批感人至深、催人向上的全国文明家庭、全国最美家庭,为全省社会树立了榜样,同时也展示了广大妇女在家庭文明建设中的时代风采。
  人民网福建女性、东南网福建妇联新闻、闽姐姐微信公众平台等网络及新媒体平台同步直播。全省近30万人次通过观看直播,感受了“最美”、体悟了“最美”。

网站建设建议 收藏 打印 关闭