福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 市级 > 市级

全国妇联书记处书记杨柳在厦调研妇女创业创新工作

时间:2017-12-15 来源:厦门市妇联 字体显示:   默认 阅读:

  1212-13日,全国妇联书记处书记杨柳、妇女发展部部长杜芮、妇女发展部城市处处长马越男在厦门市副市长孟芊、福建省妇联副主席包方、厦门市政府副秘书长沈顺文、市妇联主席吴亚汝及集美区委常委蔡冬梅、海沧区委副书记曹放等陪同下对厦门妇联工作进行调研。调研组一行重点参观、考察了鹭岛女性创业就业的情况。调研期间,市委副书记陈秋雄看望杨柳书记一行。

  1212日下午,杨柳书记一行首先来到厦门北站巾帼创业大街。厦门市大学生创业促进会会长林志鹏向杨柳书记介绍了基地的总体运营情况:厦门北站巾帼创业大街自建设以来,在省市、区各级妇联及相关部门的关心与支持下,通过筑巢引凤、以赛引才、聚合社会力量,搭建巾帼双创服务体系,开展一系列的创新创业活动。在资本对接、项目孵化、项目辅导等方面着实有效的帮扶了一大批女大学生创业者,树立了一批巾帼创业创新典型。近年来,先后荣获省、市妇联命名为“福建省巾帼众创空间示范基地”、“厦门市巾帼众创基地”,承办了首届海峡两岸女大学生创业创新大赛。建立妇女之家,将巾帼建功、寻找最美家庭等活动延伸到巾帼众创基地,常态化开展妇女之家活动。杨柳书记与创业大赛获奖人纪丽丽、入驻项目“黑焰科技”负责人、台湾馆创业项目负责人等亲切交谈。杨柳书记对福建及厦门妇女创业创新工作所取得的成效予以高度肯定,同时指出:不是所有大学生都适合去创业,对于有研发能力的,要引领他们创业;没有研发能力的,则要鼓励他们拥有一定的工作经验后再去创业。在孵化项目、培养人才的过程中,要把职业道德和职业修养培养放在首位,教育创业者们首先要讲礼仪,这是培养创业者的一个基础。

 


     1213日上午,杨柳书记一行来到海沧区。在青礁村院前社厦门市三八红旗手、村里回乡创业女青年骨干林丽松向杨柳书记介绍院前社将传统农业转变为休闲观光业,并引入一批乡村旅游产业项目落地运营,把落后的农村建设成望得见山、看得见水、记得住乡愁的闽台生态文化村。在此过程中,农村妇女成为新农村建设的主力军之一,50名创业骨干中,15名是女性,村里大量传统在家从事家务工作的妇女也纷纷加入新农村建设和创业大军。杨柳书记对农村妇女返乡创业工作予以高度肯定并指出,在青礁村院前社农村妇女返乡创业之路中,对台是一大特色。她对来闽创业的台胞说,希望他们把台湾在农村、农业方面先进的经验带来落地生根,指导农村妇女在家门口创业就业,建设美丽新农村。

     随后,杨柳书记一行来到位于海沧生物医药港的国控星鲨制药公司。调研女员工就业环境。作为一家60多年历史的医药企业,国控星鲨制药公司在企业发展的道路上,对员工,特别是女员工的人文关怀成了企业经济增长的一大法宝在全面二孩政策实施以来,企业的女员工大多数都选择生二孩。为此,企业特地搭建了哺乳室,健身房,青少年宫的老师还会定期来教女员工练瑜伽。巾帼撑起半边天。星鲨公司从硬件设施和企业文化方面为女员工营造良好的工作环境,激发女员工工作活力,一批女员工培养成长为企业的骨干员工,已成为企业新的利益增长点。

网站建设建议 收藏 打印 关闭