福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 当前关注 > 当前关注

关注"两会" |全国人大代表邓丽建议: 将制定家庭教育法列入全国人大五年立法规划

时间:2018-03-06 来源:中国妇女网 字体显示:   默认 阅读:

“家庭教育是一个人接受教育的起点,其发展关系到家庭的和睦幸福、社会的安定文明、国家民族的前途命运。”为进一步推进家庭教育规范化发展,促进儿童健康成长,本次两会上,全国人大代表、全国妇联副主席、书记处书记邓丽联名代表共同提交了《关于将制定家庭教育法列入全国人大五年立法规划的议案》。

通过调研发现,当前我国家庭教育面临许多突出问题:部分家长对孩子生而不养、养而不教、教而无方,据相关部门统计,截至2017年8月全国无人监护的农村留守儿童有35.7万人,一方外出另一方无监护能力的有41.2万人;部分家长教而不当,“重智轻德、重知轻能、重养轻教”等现象在一定范围内存在。据全国妇联家庭教育状况调查显示,50%的家长不知道用什么方法教育孩子。多数父母存在不同程度的养育焦虑,过于关注学习,缺乏对孩子思想品德、行为习惯的养成和劳动、运动等能力的培养。

“面对上述问题,家庭教育公共服务滞后,指导服务市场比较混乱,专业人才缺乏等等,这些都迫切需要国家通过专门立法进行规范和引导。”邓丽说。

在国家法层面,目前我国已颁布未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、教育法、职业教育法、民办教育促进法等法律,确立了学校教育和社会教育在教育法律体系中的重要地位,但家庭教育在国民教育和终身教育体系中的重要地位未得到确立,有关家庭教育的规定零散地分布在民法总则、婚姻法、未成年人保护法等法律之中,缺乏具有基础性地位的家庭教育基本法。同时,现行相关法律法规对于父母或其他监护人如何正确开展家庭教育,政府相关部门和社会组织如何提供家庭教育指导服务,都缺乏进一步规范。“这一立法现状与家庭教育在国民教育体系中的地位不相称,势必影响到三大教育体系的整体协调发展。”邓丽指出。

而据全国妇联调查数据显示,90%的被调查者认为,家庭教育对个体成长起着重要的作用,74%的人认为有必要或非常有必要通过法律来规范家庭教育服务和管理工作,78%的人认为政府应在家庭教育指导服务中发挥重要作用,64%的人认为政府应对家庭教育工作进行监管。

“十二届全国人大期间,部分代表为制定家庭教育法作出积极努力,在全面依法治国的新时代,有必要加快在国家基本法律层面制定一部专门调整家庭教育关系、规范家庭教育市场、支持家庭教育指导服务的家庭教育法进程。”邓丽建议全国人大“将制定家庭教育法列入下一轮五年立法规划”。

“家庭是人生的第一课堂,是培育和践行社会主义核心价值观的重要场所。家庭教育是我国国民教育体系的重要组成部分,是教育培养下一代的基础工程。”邓丽指出,制定家庭教育法,“有利于运用法治的力量引领正确的家庭教育观,弘扬良好的家教家风,推动社会主义核心价值观融入家庭;有利于促进和保障家庭教育与学校教育、社会教育协同发展,共同培养德智体美全面发展、担当民族复兴大任的时代新人;有利于从法律政策层面提炼提升具有中国特色的家庭教育思想,传承和弘扬中华优秀传统文化,坚定社会主义文化自信。”

针对家庭教育法重点要解决的问题,议案建议:一是提升家庭教育地位,使家庭教育与学校教育、社会教育协同发展,共同促进儿童健康成长;二是强化家长的家庭教育主体责任,规范家庭教育行为,把立德树人,培育和践行社会主义核心价值观作为家庭教育的核心;三是规范家庭教育指导服务,对各类指导服务机构特别是市场化指导服务机构管理做出明确规定;四是为家庭教育提供重要的支持保障,完善家庭教育工作机制,明确政府相关部门、群团组织、社会力量等在家庭教育中的职责任务;五是对父母或其他监护人、家庭教育指导服务机构不履职和不当履职提出罚则。

网站建设建议 收藏 打印 关闭