福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 县级 > 县级

邵武:便民利民零距离 志愿服务暖人心

时间:2018-03-13 来源:邵武市妇联 字体显示:   默认 阅读:

为持续推进社会主义核心价值观建设,弘扬和传承雷锋精神,大力倡导“行善立德”志愿服务理念。水北街道妇联在“三八”期间结合学雷锋志愿服务月,组织开展丰富多彩的便民利民系列活动。

近日,水北街道飞机坪社区联合铁城爱心公社、交警大队等多个单位的志愿者组织开展便民利民志愿服务,活动现场内容丰富,有义务理发、免费维修小家电、义卖筹款、义诊、咨询法律援助、宣传发放普法资料等。现场气氛可谓热闹非凡,理发摊前是人头攒动,理发师手中刀光“剪”影,为老人们剪去霜花、剃去烦恼,展现在人们眼前的便是一张张夕阳红笑脸。义卖摊前也引起路人浓厚的兴趣,纷纷驻足,竞相选购,爱心公社的志愿者们将自己家中闲置以及企业家捐献的书籍、文具、玩具、手工艺品、生活用品等带到活动现场,旨在能够筹得更多善款,为困难人群献上一片爱心。义卖活动如火如荼地持续了近二个小时,在民众的爱心奉献下,展台的物品一扫而光。维修摊前更为抢手,居民们络绎不绝地将自家坏了的小家电拿给志愿者们维修;拆卸、检测、维修,志愿者的维修工作进行的有条不紊。看着已坏了的东西又能运行自如了,居民们甚是欢喜,不断地称赞志愿者,技术一点也不比社会上专业维修人员差。义诊摊前准备就诊的群众排起了长龙,医院志愿者们为居民群众提供免费测量血压、血糖,指导日常用药和饮食;并发放宣传资料提供健康知识咨询,普及预防疾病小常识。现场的志愿者们还通过展板宣传、有奖问答、发放宣传册等多种方式展示水北街道近年来志愿服务的成果和普及《志愿服务条例》知识,引导带动更多的民众加入到志愿服务的行列。

此次活动来往人群络绎不绝,得到民众广泛认可,活动持续了近3小时,共有60余名志愿者参与服务,共发放各类宣传资料400多份,接受各类咨询达几百人次,为居民义务理发达30余人,免费维修小家电20余件,筹得爱心义款1200多元,并在现场登记招募了30余人加入街道志愿者队伍。现场志愿者们的“爱心”、“细心”、“贴心”服务让群众真正感受到了社会大家庭的温暖,传递了社会正能量,既展示了巾帼风采,又弘扬了雷锋精神,并且提高了志愿者的社会实践能力,还能促进社区的文明和谐发展,充分展示了水北街道志愿者们学习雷锋、快乐服务、乐于奉献的良好精神风貌。

网站建设建议 收藏 打印 关闭