福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 省级 > 省级

省妇联学习习近平总书记重要讲话,传达贯彻全国两会和省委常委会(扩大)会议精神

时间:2018-03-27 来源:省妇联机关党委 字体显示:   默认 阅读:

3月26日下午,省妇联召开干部职工大会,学习习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话,传达贯彻全国两会精神,传达贯彻省委常委会(扩大)会议精神和于伟国书记对贯彻习总书记重要讲话、全国两会精神的要求。

省人大常委会副主任、省妇联党组书记、主席吴洪芹主持会议并讲话。吴洪芹强调,这次全国两会是继党的十九大之后召开的又一次具有里程碑意义的历史性盛会。会议全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,选举产生了新一届国家机构和全国政协领导人员,为实现党的十九大提出的战略任务提供了重要的组织保证;审议批准了宪法修正案、监察法草案等重要议案,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力法治保障;审议批准了政府工作报告等重要文件,为做好2018年各项工作指明了方向;启动实施了新一轮国务院机构改革,标志着深化党和国家机构改革迈出坚实步伐。习近平总书记在全国两会期间发表的一系列重要讲话,进一步深刻阐述了进入新时代党和国家发展的一系列重大问题,为我们深入贯彻党的十九大精神、做好当前各项工作提供了根本遵循。这次全国两会充分体现了党的主张和人民意志的统一,是一次承前启后、继往开来的大会,一次民主团结、求实奋进的大会,一次立足新时代、开启新征程的大会。特别是习近平总书记在闭幕会上发表的重要讲话,极大鼓舞了我国亿万人民走中国特色社会主义道路、奋力实现中华民族伟大复兴的坚定信心。我省广大妇联干部和妇女工作者要认真学习贯彻两会精神,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来,进一步提高政治站位、增强政治自觉,坚持在大局下思考和行动,大力弘扬伟大民族精神,坚定不移跟党走,改革创新勇担当,为实现赶超目标、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献巾帼力量。

吴洪芹指出,于伟国书记在省委常委会(扩大)会议上的重要讲话,既是对全国两会精神的传达、宣讲和辅导,也是对我省深入学习贯彻两会精神特别是习近平总书记在两会期间一系列重要讲话精神的动员和部署。全省各级妇联组织要按照于书记在省委常委会(扩大)会议上的讲话要求,紧密结合妇联工作实际抓好贯彻落实。

一要进一步提高妇联工作的政治站位,增强忠诚核心、拥护核心的自觉性和坚定性。要把政治建设放在首位,把忠诚核心、维护核心作为最大的政治,从政治的、全局的、战略的高度,充分认识两会的重大意义,认真学习贯彻习近平总书记在两会期间发表的一系列重要讲话特别是在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话精神,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要将学习贯彻落实全国两会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来、与深入学习贯彻落实党的十九大精神结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记对福建工作、对妇女工作的重要指示结合起来,进一步增强旗帜鲜明讲政治的自觉性,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,贯彻落实党中央的大政方针和省委决策部署。严明政治纪律和政治规矩,把加强政治建设的要求贯彻落实到妇联工作的全过程各方面,自觉在省委大局下研究和推进妇联工作。

二要进一步强化宪法观念,增强尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的思想和行动自觉。妇联组织作为党领导的群团组织,必须以宪法为根本活动准则。要把学习宪法作为妇联系统干部培训的重要内容,切实增强妇联干部的宪法观念,增强恪守宪法原则、履行宪法使命的自觉性和坚定性,注重运用法治思维和法治方式履行职责、开展工作。要加大对宪法的宣传,广泛开展“建设法治福建巾帼行动”,引导广大妇女忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,增强法治意识、坚定宪法自信,当好宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,为党和国家长治久安筑牢法治之基。要把宪法原则和宪法精神贯穿妇联工作各方面、全过程,依宪代表和维护好妇女合法权益,展示新时代妇联组织的新形象。

三要进一步强化人民为中心的理念,履行好联系和服务广大妇女群众的基本职能。要牢牢把握以人民为中心的发展思想、把握好联系和服务广大妇女的工作生命线,敬畏人民、服务人民,倾听妇女群众呼声,汲取妇女群众智慧,增强妇联干部做群众工作的本领,汇聚社会资源,努力为广大妇女儿童和家庭做实事办好事,让全省广大妇女共享幸福和荣光,更加紧密地团结和凝聚在党的周围,更加坚定不移跟党走。要不忘初心、牢记使命,纵深推进妇联改革,把妇联组织建设得更加坚强有力、更加充满活力,让妇联工作更有时代感、更有实效性、更有影响力,让妇女群众有更多获得感、幸福感、安全感。

四要进一步强化担当意识,不断提升做好新时代妇联工作的本领。认真对照中央和省委要求,紧密结合实际,针对存在的短板和不足,加强学习,完善知识结构,增强协调能力,努力成为“政治过硬、本领高强”的妇联干部,不断提高服务妇女群众的能力和水平。要结合学习贯彻两会精神,抓好省妇联十二届二次执委会议部署和2018年工作要点的落实,以“巾帼心向党·建功新时代”为主题,以“三大工程”和“巾帼系列行动”为抓手,在服务大局和服务妇女的结合点和切入点上下功夫,以昂扬向上、奋发有为的精神面貌,高标准完成好今年各项工作任务,在社会生活和家庭生活中发挥好“两个独特作用”,更好地展现新时代妇联组织的新气象新作为,为推动“再上新台阶、建设新福建”、实现赶超目标、决胜全面建成小康社会做出新贡献!

省妇联党组成员和机关全体干部职工、直属单位领导班子成员等参加会议。

网站建设建议 收藏 打印 关闭