福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 妇女维权 > 维权快报

全国妇联联合团体会员发布“依法维护妇女儿童权益十大案例”

聚焦妇女儿童权益保护中广受关注的热点难点问题

时间:2018-03-28 来源:中国妇女报 字体显示:   默认 阅读:

(记者周韵曦 发自北京)3月27日,全国妇联联合全国总工会女职工委员会、中国女法官协会、中国女检察官协会、中华全国律师协会女律师协会四个团体会员发布第二届“依法维护妇女儿童权益十大案例”。全国妇联副主席、书记处书记谭琳,最高人民法院大法官、审判委员会副部级专职委员胡云腾,全国总工会书记处书记石岱出席并为十大案例承办人颁发证书。

丈夫举债妻子无合意如何厘清民间借贷纠纷?性侵未成年人应受到怎样的法律制裁?流动人口遭家暴谁来保护?通过发布,中国妇女报·中国女网记者了解到,此次入选的十大案例聚焦当前在妇女儿童权益保护中广受关注的夫妻共同债务纠纷、农村妇女土地权益、性侵未成年人、离婚财产分割、女性生育权、家庭暴力等热点难点问题。据全国妇联权益部部长高莎薇介绍,通过以案释法宣传男女平等的宪法原则,为涉及妇女儿童权益的类似案件和问题解决提供典型示范,引导广大妇女群众进一步尊法、学法、守法、用法,激励公检法司和社会各界依法维护妇女合法权益,是发布十大案例的目的。

“这样的案例发布让人们形象地看到如何在每个案件中体现公平公正,这些案例很有现实针对性和引导性。”会后,胡云腾对此次发布给予了充分肯定。来自基层法院、检察院、律师事务所、妇联组织、工会组织的十大案件承办人深受鼓舞,纷纷表示要加倍努力,立足岗位,做妇女儿童权益的守护人。

网站建设建议 收藏 打印 关闭