福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 市级 > 市级

晋江市妇联: 以打造“家”文化品牌延续闽南文脉

时间:2018-04-02 来源:中国妇女报 字体显示:   默认 阅读:

记者 吴军华 李菁雯

在福建晋江,有这么一对夫妻:结婚17年来,丈夫全身心投入刑警工作,成为晋江刑警优秀代表;妻子默默照顾患病的公公婆婆,承担起生活重担,成为丈夫的坚强后盾,他们用行动诠释“最美家庭”的内涵,他们就是王炼武、毛娟文家庭。不久前,全国“最美家庭”代表毛娟文应邀在“梦想启航——中国好家庭好家风巡讲活动”上演讲,营造良好的社会氛围。

生活在晋江,像这样的“最美家庭”并不少见。九年来,晋江市妇联着力开展“家+文化”建设,深化寻找“最美家庭”活动,评选表彰1232户“五好文明家庭”、 213户“美丽家庭(绿色家庭)”、167户“最美家庭”。2017年,成功培育了磁灶镇大埔村、安踏公司、晋江市实验幼儿园为和谐家庭文化创建示范点,逐步打造和谐家庭的生态圈。

近年来,晋江市妇联立足服务妇女儿童的职能,以文化为抓手,以打造“家”文化品牌为目标,通过全方位、多层次开展创建活动,大力弘扬传统文化、家庭美德,倡导文明新风,传播正能量,不断深化家庭文明建设,增强家庭服务功能。

日前,泉州市“小手拉大手”移风易俗活动启动仪式在晋江五店市传统街区晋江家风家训馆举行,现场还举行《晋江家训选读》赠书仪式,晋江市实验小学6名学生、晋江市老年大学5位学员分别讲述了“我家家训”故事和“我家家风”故事。

晋江市妇联依托晋江市家风家训馆保留传统记忆,积极打造“家”文化阵地,弘扬中华民族家庭美德,开馆至今已接纳游客达10000人次,并积极筹备在新塘街道梧林社区设立“晋江市闽南家文化体验馆”,挖掘“草根闽南文化才艺”。2017年,晋江市妇联牵头制定实施晋江市“家庭文化与闽南文化”传承计划(2017-2021年),进一步延续晋江传统文化传播力量,为巩固晋江文化软实力贡献力量。

与此同时,为了让家庭文明新风深入寻常百姓家,市妇联打造晋江亲子社交活动品牌,引导并支持各镇(街道)、晋江市经济开发区在学校、社区、城乡文化宫等少年儿童聚集区域设立亲子营,打造“一营一特色”,采取政府引导、企业赞助、亲子联合自发组织的形式,以美丽乡村和特色景点作为拓展训练营基地,搭建纯公益性质的户外交流平台。同时,推进家庭驿站项目品牌建设,依托晋江市白兰花家庭驿站推出六项服务计划,即健康计划、成长计划、维权计划、公益计划、文创计划和家庭计划,搭建社交圈和生活圈。

日前,晋江市首届闽南文化亲子配音大赛已圆满落幕,大赛引爆国内外配音热。活动从亲子互动的视角,用随处可见的生活素材,以最直接的配音方式推广闽南语言文化,共收到亲子配音作品563个,参赛人数1000多人,让来晋务工及晋江人充分感受魅力之城的灿烂文化,并积极将亲子配音大赛范围、人群扩宽至海峡两岸。

此外,晋江市还开展了“闽南文化进四点钟学校”活动,依托“四点钟学校”将闽南语、南音、闽南童谣、剪纸、武狮、灯谜、闽南传统节日习俗等纳入服务内容。去年,在“四点钟学校”举办48场传统陶艺课,15场家庭文化课堂,26场亲子活动,33场传统美德及传统文化课堂。

为有效扩大覆盖面,晋江市妇联还常态化举办“闽南语体验”“闽南礼仪话剧”“古厝一角绘画大赛”等形式各异、内容丰富的闽南文化主题活动。同时,筹备设立线上亲子交流平台,依托晋江市妇联官方网站,设立“亲子之声”网络交流互动平台,开通闽南四句、短视秀、讲故事、礼仪课堂、亲子讲古、公益行等栏目,鼓励广大少年儿童踊跃参加。

网站建设建议 收藏 打印 关闭