福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 当前关注 > 当前关注

紧抓信息化机遇有我“半边天”

时间:2018-04-23 来源:中国妇女报 字体显示:   默认 阅读:

中国妇女报·中国女网评论员 王长路

信息化——中华民族千载难逢的机遇!

在全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,着眼党和国家事业全局,科学分析信息化变革趋势带来的历史机遇和时代挑战,深入阐述网络强国战略思想。这是一篇指导新时代网络安全和信息化发展的马克思主义纲领性文献,是建设网络强国、数字中国、智慧社会的行动指南。

要抓住机遇、直面挑战,就必须深入学习贯彻网络强国战略思想,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好网信工作的根本遵循。为确保网信事业始终沿着正确方向前进,习近平总书记深刻指出,要充分发挥工青妇等群团组织优势。

从把网上妇联建设明确为妇联改革的“一把手工程”,到打造女性之声“一网两微一端六号”新媒体平台矩阵;从打造“巾帼心向党”网上思想政治引领工作品牌,到线上线下同步开展“百千万巾帼大宣讲”;从开展“争做巾帼好网民”活动,到组建为孩子撑起“网络保护伞”的“妈妈网络评议团”;从各地普建听取女性心声的“一呼百万”姐妹微信群,到开发制作妇女维权微视频;从建设“女性享学吧”互联网学习新平台到支持建起一大批女性创业服务云平台……在党中央坚强领导下,妇联组织不断提高通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的本领,为的就是在“构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”的过程中,不断发挥“半边天”的作用。

7亿多人上网、近半数为女性,其中活跃的移动互联网女性用户比例超半数——这就是当前互联网这个大舆论场中的性别统计数据。面对这个以亿计的女性群体,我们可以轻易发现,她们获取信息在网上、生活消费在网上、倾诉心声在网上、创业工作在网上,网络已经成为其生活方式,甚至是生存载体。

其实,网上“半边天”们,不仅是互联网发展的共享者,更是互联网建设的推动者——

在网络科技公司,女性从业者已经有了一个专属名词——“程序媛”,她们除了具有不输“程序猿”们的技术能力,更让一个个团队变得更会沟通、更加坚韧、更有效率。

在电商平台,女性正以自己天生的直觉,把“互联网经济是体验经济”发挥到极致,不仅是优质买家,更是一些平台上的“卖家品质担当”,把网络创业做得风生水起。

站在信息化变革的风口,网络时代的“她”力量已经形成强劲的发展势头,理应在公共政策和社会认知中得到更大的重视和支撑,正如一位互联网“大咖”所言:“如果你不了解女性,你将失去一半以上的用户。”

网络空间要天朗气清、网络安全要坚如磐石、核心技术要实现突破、信息化对经济社会发展的引领作用要充分发挥,迈向网络强国的征程中,一定会有越来越多的“巾帼好网民”“程序媛”“女卖家”走向前沿、奋斗在一线,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,将历史机遇紧紧抓在手中,共同去赢得中华民族的光明未来。

网站建设建议 收藏 打印 关闭