福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 当前关注 > 当前关注

“书香飘万家”2018全国家庭亲子阅读主题活动在京举办

宋秀岩出席并现场接受访谈

时间:2018-04-24 来源:中国妇女报 字体显示:   默认 阅读:

中国妇女报·中国女网记者田珊檑 发自北京 4月23日,恰逢第23个世界读书日,由全国妇联主办的“书香飘万家”2018全国家庭亲子阅读主题活动在人民网举办。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩出席活动并现场接受访谈,全国妇联副主席、书记处书记邓丽,中央文明办、文化和旅游部等相关部门负责同志出席活动。

宋秀岩在访谈中指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视家庭在促进国家发展、民族进步、社会和谐中的重要作用,明确提出“三个注重”的要求,即注重家庭、注重家教、注重家风。“指导和推进家庭教育”,是党中央交给妇联组织的一项重要职责。目前,我国有4亿家庭,虽然每个家庭的情况不同,教育孩子的方法也不同,但可以有一个共同点,这就是读书。为此,全国妇联策划推出了家庭亲子阅读活动,目的就是引导父母和孩子一起读书,让孩子从小养成良好阅读习惯,促进父母与孩子共同成长,通过发挥读书在家庭教育中的独特作用,传播科学家庭教育理念,弘扬家庭文明新风尚。两年的实践充分说明,家庭亲子阅读活动是指导推进家庭教育的有效载体,是培育弘扬良好家风的有效形式,对促进孩子健康成长、培养担当民族复兴大任的时代新人,对将社会主义核心价值观落细落小落实在家庭、推动形成社会主义家庭文明新风尚,对提高全民族的文化素质、进一步增强国家民族的文化自信,都将起到有力的促进作用。

宋秀岩强调,下一步,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,以培养担当民族复兴大任的时代新人为目标,将亲子阅读与教育引导和实践养成更好结合起来,与传承家庭美德、弘扬良好家风更好结合起来,与培育和践行社会主义核心价值观更好结合起来,推动活动大众化、常态化、长效化。2018年要进一步做好三方面的工作:一是加强宣传力度,动员广大家庭切实把书读起来;二是抓住时间节点,推动在全社会营造浓厚读书氛围;三是线上线下共同发力,增强亲子阅读活动的吸引力感染力。让更多家庭爱读书、爱学习、爱生活,为培养时代新人,为社会文明进步,为民族复兴远航,为实现伟大中国梦,作出新的更大贡献。

活动总结回顾了2017年全国家庭亲子阅读活动成果;命名了首批80个全国家庭亲子阅读体验基地名单;发布了2018年201种亲子阅读推荐书目;来自甲骨文·阅读空间和龙山家园公益童书馆的负责人,作为首批全国家庭亲子阅读体验基地代表介绍了各自的活动特色和经验;全国亲子阅读推广大使、中央民族大学教授蒙曼做了题为《课子课孙先课己》的演讲,从亲子阅读的目的、主体、内容和方法进行了详细阐述和指导。

活动采取现场直播方式,全国8500多万人在线收看直播。据悉,自2016年以来,全国妇联与原国家新闻出版广电总局等相关部门积极开展的“书香飘万家”全国家庭亲子阅读活动,得到社会各界和广大家庭的积极响应与参与,覆盖面不断扩大,影响力不断提升。特别是2017年,全国上下共计组织8万多场次亲子阅读活动,3200万人次参与。

网站建设建议 收藏 打印 关闭