福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 市级 > 市级

三明反家暴联动中心探索“社工+义工”新模式

时间:2018-08-03 来源:中国妇女报 字体显示:   默认 阅读:

记者 吴军华 谢婷如

“从前的反家暴联动中心,比较偏向于专业解决家暴问题,而现在这个情理工作室,希望能够解决市民更多关于婚姻家庭甚至人际关系问题。”

由福建省三明市中级人民法院、三明市妇联共同成立的反家庭暴力联动中心在近期与梅列区列东街道高岩社区签订“社工+义工”反家暴服务项目,探索创新救助模式,再度起航为广大需要帮助的家庭提供更多服务。

该“社工+义工”反家暴服务项目在原有社区,即高岩社区反家暴志愿者队伍中选聘有素质、有经验,懂方针政策、懂法律法规、懂心理辅导、懂调解技巧,并热心社会公益事业的优秀人才组成义工队伍,负责联动中心日常的家庭辅导、心理疏导等工作。

三明市反家暴联动中心又称情理工作室,自2016年4月成立,坐落在三明市妇女儿童活动中心一楼。玫粉色搭着暖白色,组合成两张情理工作室的沙发,围着玻璃小茶几,茶几上摆着纸巾盒。有一名长期遭受家暴的妇女前来咨询,其没有经济来源,对丈夫的家暴和背叛行为咬牙切齿,但是谈到离婚的时候却摇摆不定。一名值班义工说:“像这样的疑难问题,我们就会详细记录,及时同专业社工进行探讨,寻求更好的解决方法。”

自该项目开展以来,案件记录本显示,仅仅半个月不到的时间,就有两名深受家暴折磨的女性走进情理工作室寻求帮助,还有一名妇女也因与丈夫关系不和谐前来倾诉。面对来咨询家暴处理措施或只是来倒倒苦水、说说话的受害者,情理工作室的工作人员都热心接待,耐心倾听,用心建议。

据悉,三明市妇联聘请法官和持证社工定期对义工队伍进行培训和工作指导。目前,义工队伍的5名成员有公检法等单位的退休人员,有优秀的退休教师等。他们经过培训,结合“零家暴”社区创建和个人的工作阅历经验等,为来访者给予更加专业、温馨的服务。

网站建设建议 收藏 打印 关闭