福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 妇儿频道 > 父母学堂 > 父母学堂

让孩子在互动模式中认识自己

时间:2018-08-07 来源:中国妇女报 字体显示:   默认 阅读:

■ 杰西卡

前些日子带女儿去幼儿园参加音乐会。这是她们幼儿园每年的常规活动之一,不仅仅是幼儿园的学生和家长,幼儿园所在社区里的邻居们都可以来参加,很多不在这个幼儿园上学的孩子们也会被父母带着来参加,非常热闹。

当天的门票出售、食物贩卖、孩子们做手工的摊位等等,都是由家长自发做志愿者组织的,社区邻居也来帮忙。幼儿园特别强调“社区”的概念。而了解越深入后,笔者越发现,这个小小强调背后蕴含的巨大教育意义。

发展互动模式

在早期儿童教育中,有一派的教学模式叫“发展互动模式”,强调教育是为儿童提供一个可以激发内驱力的环境。孩子的世界是由很多互相作用的因素组成的,这些因素哪一个都不能被忽视,各个因素越是紧密协作,就越有利于孩子的发展。

儿童早期发展就是让他们在各种各样的互动形式中去认识自己、形成自我印象。

家长和其他教育者,要有意识地去思考,孩子每天生活组成是哪些,有哪些互动的因素?我们需要创造环境帮助他们理解每个当下的情景,去认识和他们发生互动的因素,从而让孩子发展能力、积累正面反馈、获取应对新情景的勇气。

“社区”的关键作用

发展互动模式强调以孩子为中心,家庭、学校、社区三位一体。在日常养育中,我们很自然地会想到孩子的互动因素有学校和家庭,却非常容易忽视“社区”这个很关键的因素。去年9月,女儿幼儿园刚开学的时候,老师们花了1个多月的时间,带着孩子去参观幼儿园周边。对于这些三四岁的“小蜗牛们”,每天只能去一个地方,但是老师却是非常耐心地带着他们去了解花坛、公交站台、社区书店、超市等等,老师们的用心可见一斑。

在老师们看来,幼儿园对孩子来说是个全新的环境,老师们希望帮助孩子尽快融入,她们需要带着孩子去熟悉的不仅仅是幼儿园本身,老师本身,还有幼儿园及周边的环境。熟悉可以消除不安,当一个孩子了解自己新接触的地方周围环境是怎样的,他们才会安心。安心的孩子才能更好地学习成长。

社区散步

有的家长每天从幼儿园接了孩子就直接回家,从家直接去早教班,其实,我们或许可以停下来想想,孩子可曾真正认识过他所住的社区是怎样的?试着规划几条线路,带着孩子散步,沿路和孩子讲解,“这是花园,外婆每天来这里晨练;这是停车场,爸爸妈妈的车就停在这里;这是菜场,我们每天的晚餐就是从这里采购的”。

这些看似“无用”的对话,恰恰就是在帮助孩子认识自己的世界是什么。一个连自己最基本居住地都不了解的孩子,又何谈有勇气去独立探索呢?

多参与幼儿园活动

幼儿园,不该是让孩子觉得自己被父母“遗弃”的地方,而该是“家”的延伸。要让孩子明白这点,最简单有效的方法,就是父母多去幼儿园,多参与那里的活动,让孩子看到了解到,原来这个新环境父母会来的,老师们是父母很熟悉的人。

这个行为本身可以很好地帮助孩子打破对幼儿园陌生环境的焦虑的,有利于孩子在幼儿园迅速建立起安全感。

志愿者活动

如果有机会的话,多带孩子一起参与社区的志愿者活动。比如拜访老年人之家。即使孩子还小,无法理解“志愿者”的意义,甚至帮不上什么忙。但我们的所作所为、情感,他们都能看到和感知到。

一个人真正感到自己有力量的时候,是他坚信自己有能力帮助他人。因此不要小看这些点滴的志愿者活动,这不仅仅在教育孩子感恩,更是在帮助孩子建立对于这个陌生世界的安全感,“我是这里的主人,我能帮助他人”。

很多家长努力学习科学育儿早教启蒙知识,但却容易忽略了育人的第一步,是帮助孩子了解自己、他人和世界的关系。

不知道自己是谁、不清楚如何和他人互动,不关心周围环境的人,即使学了再多知识和技能,他也是“空心人”。因此,别忘了底层基础的建设,帮助孩子认识世界,认识环境,认识社区。

(作者为微信公众号“大J小D”创始人,育儿专家,著有《和美国幼儿园老师学早教》等)

网站建设建议 收藏 打印 关闭