福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 省级 > 省级

省妇联执委会部署下一阶段重点工作

时间:2018-08-27 来源:闽姐姐 字体显示:   默认 阅读:

8月23日,福建省妇联十二届三次执委会议在福州召开。省人大常委会副主任、省妇联主席、党组书记吴洪芹出席会议并作工作报告。

今年以来,全省各级妇联组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据省委和全国妇联部署安排,着力在思想政治引领和建设新福建中发挥妇联组织桥梁纽带作用和妇女半边天作用,各项工作取得新成效新进步。学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有新高潮,推进妇联改革工作有新进展,家庭文明建设工作有新亮点,推进女性进村“两委”工作有新举措,实施“巾帼系列行动”服务建设新福建有新成效,履行全面从严治党主体责任有新机制。

会议要求:下一阶段,全省妇联系统要继续按照省委和全国妇联部署要求,把党的政治建设摆在首位,持续推动全省妇联系统全面兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。以钉钉子精神纵深推进全省妇联改革,持续推进家庭文明建设工程和“巾帼系列行动”,加强妇联组织党的建设和干部队伍建设,团结引领全省妇女为推动“再上新台阶、建设新福建”、以高质量发展实现赶超贡献半边天力量,迎接中国妇女十二大召开。重点做好以下五个方面。

一、持续推动全省妇联系统全面兴起“大学习”热潮。一是按照省委《关于全省进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知》要求,持续深化“百千万巾帼大宣讲”,在“闽姐姐”官微开办“习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲”微课堂,省妇联党组成员深入挂钩联系县召开村妇联执委学习会,举办各级妇联干部新思想学习交流会,引导全省广大妇女增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同。二是开展好庆祝改革开放40周年群众性主题宣传教育活动。在全省妇联系统新媒体平台开设“40年·她力量”专栏,开展“改革开放·我的家”摄影作品网上征集活动。

二、以钉钉子精神纵深推进全省妇联改革。一是对照改革方案抓进度抓成效。全面盘查各项改革任务落实进度,发现问题、及时调整,总结经验、及时推广,把妇联改革向纵深推进。二是继续在强化基层上下功夫。开展“三百四有”创建活动,到今年底实现全省妇联执委培训全覆盖,完善发挥基层妇联执委作用的长效工作机制,继续推进农村妇女参与村级组织换届,落实好“一推选两确保”的目标要求,让基层妇联组织活起来、强起来、干起来。三是继续下大力气建设网上妇联。做到思想引领上网,工作活动上网,精准服务上网,组织联络上网,增强妇联网上引导力、影响力、吸引力、凝聚力。

三、持续推进家庭文明建设工程和“巾帼系列行动”。一是扎实推进妇联家庭工作。举办各族各界各行各业妇女学习新思想交流暨我省五好家庭、最美家庭表彰揭晓会,坚持立德树人,深化家庭教育指导服务进基层。二是继续深化“乡村振兴巾帼行动”“巾帼脱贫攻坚行动”“创新创业巾帼行动”“建设生态家园巾帼行动”。实施“农村妇女素质提升计划”,继续推广“巧妇贷”,拓展寻找“最美家庭”乡村文化内涵,持续开展“巾帼护河·共建生态家园”、巾帼美丽家园创建活动。三是推进“巾帼圆梦行动”。开展好海峡妇女儿童重点交流联谊活动,促进两岸妇女儿童交流融合和文化认同。四是推进“建设法治福建巾帼行动”。配合召开省人大常委会妇女儿童工作组暨维护妇女儿童合法权益联席会议,推进“平安家庭”创建。

四、加强妇联组织党的建设和干部队伍建设。一是以党的政治建设为统领,全面提升党建工作水平。提高政治站位,强化政治担当,以巡视整改为新的起点,推动全面从严治党向纵深发展。认真落实中央巡视整改任务和省委《整改方案》,研究制定并按时完成省妇联落实整改的细化措施,确保整改工作不打折、可操作,能检查、可问责。二是按照中央和省委统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在省妇联机关开展“我的党性修养要则”主题活动,引导妇联干部牢固树立“四个意识”、增强“八种本领”特别是群众工作本领。三是以永远在路上的韧劲,切实转变工作作风。认真查找“四风”特别是形式主义、官僚主义新表现;深化机关精神文明创建,推进机关绩效管理工作。

五、以优异成绩迎接中国妇女十二大。以“喜迎妇女十二大·巾帼建功新时代”为主题,宣传好五年来我省妇女事业和妇联工作取得的进步与发展,进一步激励广大妇女建功新时代,迎接大会召开。

网站建设建议 收藏 打印 关闭