福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 市级 > 市级

厦门市妇联进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮

时间:2018-09-06 来源:厦门市妇联 字体显示:   默认 阅读:

厦门市妇联认真组织开展进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”活动,把组织干部进一步通读《习近平谈治国理政》第一、二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》学习辅导读本作为近期学习重点,掀起学习新高潮。

    一是提高认识主动学。市妇联党组高度重视学习,党组书记把抓好学习作为履行全面从严治党主体责任、意识形态责任制的重要内容,党组成员认真抓好各自分管领域的学习,把学习新思想成为一种自觉的政治意识和精神追求,作为履行政治职责的必然要求。把组织学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后长期的重大政治任务,作为增强“四个意识”,维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际举措。
    二是“头雁”带动层层学。注重发挥班子成员、中层干部的引领示范作用,带动全体党员干部精读原文、理解原义、领悟原理。党组理论学习中心组做到“三个带头”,即带头深研深学原著原文原理,带头亲自撰写学习心得体会,带头结合各自分管工作深入开展学习研讨。中层干部处理好工学矛盾,把学习纳入工作总盘子,挤时间学习,做到工作、学习两不误、两促进。支部书记立足各自工作特点,带头谈学习心得,开展富有特色的学习,分别开展了以遵守中央八项规定精神、严格遵守财经纪律、推进妇联改革、加强干部队伍建设、牢牢掌握意识形态工作主动权、增强做好妇女儿童维权工作使命、扎实做好家庭工作等为主题的交流研讨。至8月底,处级以上领导干部均在所在支部或分管单位上习近平新时代中国特色社会主义思想专题党课合计11次。
    三是压实责任细化学。我会压实学习责任,细化学习任务。合理安排计划。结合庆祝改革开放40周年、“五大发展”示范市建设实践和妇联工作,制定了具体的学习计划,采用分专题、多种方式开展学习。学习形式多样。采取集中学习、自学、培训、邀请专家辅导、交流研讨、上党课等形式学习,分篇章、分专题,逐字逐句研读。发挥在线学习优势。党员干部积极参加厦门党建E家线上学习,通过“厦门干部在线”学习,参加线上讨论、每月一测、微课堂及“妇联通”学习,不断加深对新思想的学习领会。
    四是联系实际贯通学。我会坚持融会贯通学,把通读《习近平治国理政》第一、二卷,与学习贯彻落实习近平总书记在福建、厦门工作时的一系列重要思想、重要指示、生动实践紧密结合,与学习贯彻落实习近平总书记在金砖厦门会晤时对厦门的殷切期望紧密结合,与学习贯彻落实习近平总书记对妇女工作的重要指示、重要论述紧密结合,与推进妇联改革紧密结合。坚持联系实际学,树立问题导向,着力增强群众工作本领、狠抓落实本领,持续深入开展农村妇女小额贴息贷款、贫困妇女儿童救助、实施“春蕾计划”、娘家人“三进三送”志愿服务等工作,为妇女儿童办实事,促进妇女儿童事业发展。
    五是巾帼宣讲促进学。开展“巾帼大宣讲”,带动全市妇女组织和妇女群众开展学习。领导带头宣讲。党组书记、主席带头在中心组、党员大会宣讲,在支部上党课,党组成员分别在支部或是分管单位上党课,深入社区、农村、社会组织、高校宣讲。开展群众性的宣传工作。目前已组建7支新思想宣讲巾帼小分队,开展“巾帼心向党千村万户唱起来”群众性的宣传活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,在我市落地生根。运用妇联微信公众号宣传新思想和党的十九大精神,每天推送《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》内容,持续宣传各级妇女组织开展学习宣传贯彻新思想的做法。召开学习汇报会。班子成员和中层干部交流汇报了学习心得,普遍感到通过学习,进一步学出了更加坚定的信仰、更加强烈的担当,增进了引导广大妇女听党话跟党走的政治责任。营造浓厚的学习氛围。在机关显著位置张贴新思想学习标语,在电子屏幕滚动播放新思想和十九大精神,开设了新思想学习园地,为每位干部分发了《党的十九大文件汇编》《习近平谈治国理政》第一、二卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等学习材料,营造浓厚的学习氛围,促进“大学习”的深入开展。
网站建设建议 收藏 打印 关闭