福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 市级 > 市级

泉州:“巾帼创业贷”助力乡村振兴

时间:2018-11-21 来源:中国妇女报 字体显示:   默认 阅读:

截至目前,农行泉州分行针对城乡创业女性客户发放的个人经营性贷款已达6858户,贷款余额28.08亿元。农行泉州分行有关负责人表示,对妇联组织推荐符合条件的城乡妇女给予优先安排贷款,创新贷款产品,并实行贷款免收手续费、工本费、抵押登记费等优惠措施,确保城乡妇女创业致富取得实效。这是福建省泉州市妇联携手农行泉州分行共同打造“巾帼创业”的贷款模式。

“茶油奶奶”成为金砖国宴指定用油

“茶油奶奶”品牌掌门人林安娜今年50岁,是泉州市德化县祥山大果油茶有限公司董事长。她承包了2500亩的山坡地,全部种植油茶树。通过“最现代的条件”做“最健康的茶油”。随着千吨级标准化精炼生产线的即将投产,她做茶油界的“奶奶级品牌”的梦想已然水到渠成了……

林安娜说:“感谢妇联这个娘家,是妇联把我们推荐给农行,农行雪中送炭帮助企业发展壮大。”2016年农业银行泉州分行在得知“茶油奶奶”资金困难后,给予“茶油奶奶”100万的专业大户贷款支持。这笔资金前前后后只花了十来天就到位了,“这笔资金来得太及时了,真是雪中送炭,极大缓解了我们资金短缺的矛盾。”在“金砖五国”厦门峰会上,“茶油奶奶”被指定为国宴用油。

2018年,农业银行给予授信2200万元,帮助德化祥山大果油茶有限公司从德国引进两条世界最先进的茶油生产线,年产优质茶油近千吨。

支持“陶瓷新秀”创业

最近,黄明玉的微信朋友圈很热闹,她的陶瓷作品《四大菩萨》在泉州市第二届巾帼巧匠工艺美术精品展上被评为“我最喜爱的泉州市巾帼巧匠工艺美术作品”。更让她高兴的是,在陶瓷新秀园的工作室已经装修完好顺利开张。

黄明玉的陶瓷新秀园的装修款得益于农业银行的陶瓷新秀“快农贷”的及时雨。陶瓷新秀“快农贷”是面向德化县“陶瓷新秀园”的中青年陶瓷艺术人才,采取线上线下业务相结合,对符合客户准入和授信准入的陶瓷新秀给予10万元~30万元的金穗“快农贷”额度,支持了德化县一批陶瓷新秀艺术人才创业。

“乡村振兴带头人快农贷”助力女能人

最是一年好风景,恰是橙黄橘绿时。金秋时节,泉州市永春县桃城镇花石村的芦柑种植大户郑秀珠家种植的200多亩芦柑硕果累累,可望增收30万元~40万元。郑秀珠打算,芦柑采摘后,要把农行的10万元贷款还掉,等明年开春施肥时再贷出来。

原来,郑秀珠所说的贷款是农行针对种养大户专门设计的“乡村振兴带头人快农贷”。这个贷款品种专门为农民专业合作社、家庭农场、专业大户以及有实业背景的农村致富带头人设计,金额10万元~30万元,运用互联网思维实现农户贷款线上审批,纯信用免担保低利率有效破解“贷款难”,深受广大农民群众欢迎。

农行泉州分行有关负责人表示,将继续支持女性创业与服务“三农”紧密结合,把农行服务与延伸到村的各县区妇联组织有机结合,实现农行与妇联在农村经济建设有效对接,积极推动妇女创业就业、增收致富。

网站建设建议 收藏 打印 关闭