福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 当前关注 > 当前关注
福建关注改进学前教育工作

“入园难”“入园贵”被省人大常委会专题询问

时间:2018-12-26 来源:中国妇女报 字体显示:   默认 阅读:

记者 吴军华

学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。福建省委、省政府连续8年将加快公办幼儿园发展列入省委、省政府为民办实事项目,实施学前教育行动计划,全省学前教育取得了长足发展。但是由于底子薄、欠账多,目前学前教育仍是福建省教育工作的短板,“入园难”“入园贵”已成为困扰老百姓的烦心事之一。

近日,福建省十三届人大常委会第七次会议举行联组会议,就全省学前教育工作情况开展专题询问。9位常委会委员、人大代表针对当前学前教育发展的重点、难点、热点问题进行了询问。应询的各相关部门负责同志既介绍情况、分析问题,又表明态度、提出举措,实事求是、坦诚务实地回答问题。

未来两年每年新增200所公办幼儿园

《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(以下简称《意见》)提出,到2020年,全国公办园在园幼儿占比原则上达到50%。数据显示,目前福建省公办园在园幼儿数占比不到46%。

针对省人大常委会委员关心的“有关部门下一步采取哪些具体措施加快公办园建设,提供广覆盖、保基本的学前教育公共服务?”省发改委表示,目前省发改委每年扶持各地新开工建设一批公办园,还将组织各地策划储备一批公办园补短板项目;继续组织实施幼儿园建设工程包,通过一系列的措施,能够达到意见提出的工作要求。

省教育厅也表示, 2019年、2020年省级以上专项资金补助建设新建公办园将从原有每年100所增加到每年200所,对已经私有化或挪作他用的小区配建幼儿园,促进各地落实回购回收政策,同时还将促进鼓励有关单位利用闲置资源改建成公办园或者公办性质幼儿园。

多举措加大对普惠性民办幼儿园的扶持

《意见》提出要着力构建以普惠性学前教育资源为主体的办园体系,并要求到2020年普惠性幼儿园覆盖率达到80%。2017年福建省委、省政府《关于加快教育事业发展的实施意见》和福建省“十三五”教育发展专项规划也提出,到2020年全省普惠性幼儿园覆盖率达到85%。但据了解,2017年全省普惠性幼儿园覆盖率约为70%,还存在较大差距。

省人大常委会委员提问:“各有关部门在增加普惠性资源供给方面将采取哪些措施,确保2020年实现目标?如何进一步鼓励民办园办成普惠园?”省教育厅回应:“从扩大公办学前教育资源方面,全省新建公办园学位是30万个。在扩大民办普惠性资源方面,省教育厅将督促各地落实好普惠性民办园优惠政策,促进各地落实普惠性民办园生均公用经费财政补助政策,拓宽普惠性民办园扶持渠道,对普惠性民办幼儿园教师在职称评定、评先评优、教研培训等方面给予倾斜,并对普惠性民办园在园幼儿按幼儿家庭经济困难类别,分别给予保教费和伙食费补助。”

省财政厅表示,省财政厅将落实普惠性民办园认定和管理,同时在加强引导和示范带动方面也提出了要求,要求各市县区根据地方财力状况,对不同类型幼儿园采取购买服务、政府补贴、基金奖励等方式,加大对普惠性民办园的扶持,帮助普惠性民办园进一步改善办学条件,提升办园水平和保教质量;逐步完善学前教育投入机制,要求有条件的市县区根据当地的实际情况,实施普惠性民办园购买服务,不断提高普惠性学前教育的供给能力。

全省乡村教师生活补助标准将提高

当前公办幼儿园编外聘用教师和民办幼儿园教师工资总体较低,普遍存在流动性大,职称评定困难,人才队伍流失严重等问题。省人大代表问道:“各有关部门将采取哪些措施进一步提高幼儿教师待遇,增强幼儿教育职业归属感?”

省人社厅回应说,省人社厅将不断优化幼儿园教师岗位结构比例,对幼儿园教师专业技术岗位结构比例予以充分倾斜和支持,将高、中、初级岗位结构比例由原来0.5∶5∶4.5调整为1∶5.5∶3.5,在全国处于中上水平。对在农村任教25年及以上具备相应任职资格的幼儿园教师,直接聘任相应专业技术岗位,不占核准岗位数。同时将原来幼儿园最高职称等级从副高级提升到正高级,对农村学前教育的幼儿园教师职称评定给予适当倾斜。

省财政厅表态,省财政厅将进一步提高我省乡村教师生活补助标准。除了享受乡镇工作补贴以外,同时享受乡村教师生活补助,补助的额度不纳入绩效工资总量。在平均每人每月不低于300元标准的基础上,逐年提高补助标准。从2018年1月开始,全省乡村教师生活补助标准提高到每人每月不低于400元,明年不低于500元。

省教育厅回答说,省教育厅将按照“中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平”要求,督促各地想方设法落实好包括幼儿园教师在内的中小学教师工资收入政策,提高公办幼儿园教师工资待遇。在提高民办园教师的工资待遇方面,将鼓励各地建立民办园教师的最低工资指导线,引导督促监督民办园依法保障教师工资待遇,足额足项为教师缴纳社会保险、养老保险和住房公积金,并将落实情况列入民办园年审重要内容。

网站建设建议 收藏 打印 关闭