福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 市级 > 市级
宪法在身边 全民普法热

福州市妇联关于开展宪法宣传活动

时间:2018-12-28 来源:福州市妇联 字体显示:   默认 阅读:

为迎接我国第五个国家宪法日、首个“宪法宣传周”的到来,深入贯彻党的十九大精神,引导广大党员干部和妇女群众“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”,凝聚宪法共识,培育法治意识,近日,福州市发动各级妇联开展了39场“12·4”国家宪法日系列宣传活动。现将具体活动特色总结如下:

一、组织干部学习宪法,扩大宪法影响力。

在“宪法宣传周”期间,市妇联组织集体学习宪法,引导广大党员干部和妇女群众更好地适应新时代中国特色社会主义伟大实践。

一是积极参加市委宣传部、市司法局、市依法治市办牵头举办的福州市2018年“宪法宣传周”活动暨“谁执法谁普法”广播互动访谈栏目《我执法我普法》开播仪式。

二是组织党员原原本本、逐章逐条学宪法,把学习宪法作为履职尽责的基本功和必修课。如:晋安区妇联发动妇联干部集中学习了新修订的《宪法》内容,并组织社区妇女工作者共同学习,交流学习体会。晋安区、闽侯县等多个县(市)区妇联在国旗面前向宪法庄严宣誓。

三是组织全体干部收听收看中宣部、司法部、全国普法办在中央电视台举办的“12·4”国家宪法日主题晚会等宪法宣传节目。

二、组织开展青少年宪法学习教育活动,提升宪法仪式感

宪法教育需从娃娃抓起,市妇联结合“宪法宣传周”活动开展青少年宪法学习教育,各县(市)区妇联通过开展宪法知识巡讲进校园、宪法晨读、模拟法庭等实践活动,惠及罗源民族中学、永泰县岭路小学等多所中小学,1500多名学生及全体教职工。如:

罗源县妇联与县检察院携手开展“法治进校园”巡讲活动,增强学青少年宪法意识,培育校园宪法文化。

永泰县妇联开展“我与宪法的一天”主题活动,由派出所民警、小学老师组成的志愿者们为塘前小学、城南小学等多个乡镇小学的同学们上宪法主题法治课,陪伴孩子们度过难忘的“我与宪法的一天”。

闽侯县妇联在4日上午,组织各乡镇多所小学同时开展宪法晨读暨宪法宣传活动,通过营造仪式感,让学生感受宪法尊严,从小养成尊崇宪法、遵守宪法好习惯。

三、组织开展“宪法进万家”系列活动,推动宪法宣传全覆盖

采取群众喜闻乐见的形式,推动宪法走入日常生活、走入人民群众,掀起宪法宣传行动大热潮。

一是举办大型法治宣传文艺汇演活动。如:晋安区妇联举办“宪法进农村”文艺汇演,以小品、歌舞、朗诵等形式传播法治理念,展示群众积极学法的精神面貌,引导广大群众用法律武器来维护自身合法权益。

二是共建法治文化公园。如:长乐区妇联联合各乡镇党政办、司法所、综合办等部门,在法治文化公园、礼堂、超市广场等人流密集的区域,为群众面对面进行法律服务和宪法宣传教育。闽侯县妇联免费开放民俗园、启福法治文化公园、林森公园等大型法制宣传教育基地,开展志愿者普法宣传教育活动。

三是创作宪法文艺作品。通过征集剪纸、法治谜语竞答等适合家庭学习的宪法文创作品,充分调动群众参与宪法宣传的积极性,让群众在潜移默化中受到宪法的熏陶。

四是移动宣传。永泰县妇联借助货车车厢张贴宪法宣传标语,利用货车的流动性,提高宪法的关注度和知晓率。闽侯县妇联联合尚干司法所走访社区服刑人员,面向特殊人员开展了宪法入户宣传活动。晋安区、仓山区、鼓楼区妇联纷纷发动巾帼志愿者走街入户,向居民发放宪法宣传读本、尊宪守宪倡议书,共计发放宣传品3000多份。

五是集中设点。设立宪法宣传教育展板,向社区(村)群众宣传解读《宪法》知识,吸引周边群众了解宪法、学习宪法。

六是开展宪法知识新媒体有奖竞答活动。借助“法治福州”微信公众号推送的全民宪法知识有奖答题抢红包微信小程序,开展宪法日宣传教育,鼓励广大群众争做“宪法达人”,扩大宪法宣传影响力。

法律的生命力和权威在于实施,宪法的生命力和权威也在于实施。市妇联始终把学习宣传贯彻实施宪法作为重要任务,全力抓紧抓好首个“宪法宣传周”系列宣传活动,引导更多群众尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,着力提升宪法宣传在群众中的关注度、参与度。

网站建设建议 收藏 打印 关闭