福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 市级 > 市级

福州市妇联举办物权确权诉讼实务暨婚姻家庭妇女权益研修班

时间:2019-01-08 来源:福州市妇联 字体显示:   默认 阅读:

为促进与律师、社会工作者的沟通交流,提高律师和社会工作者在维护妇女儿童权益方面的综合能力和责任感使命感,1月5日,福州市妇联联合福州市律协婚姻家事委员会在福建会堂共同举办物权确权诉讼实务暨婚姻家庭妇女权益研修班,全市500多名律师和社会工作者共同参加了此次研修班。

福州市妇联党组成员、副调研员朱余泉出席并致辞。他呼吁,希望律师们能进一步认识自己执业的神圣使命和在维护权益道路上的重要性,正确把握执业方向,坚定不移地做中国特色社会主义法治的捍卫者和践行者;秉持执业宗旨,充分利用律师的职业专长,努力打造出有影响力有号召力、让全市广大妇女儿童可信赖的品牌。

研修班邀请了中国人民大学民商法科学研究中心特聘研究员王忠老师授课。王忠老师从事民商审判工作近26年,审理及研究案件达万余件,深耕物权法、婚姻法、合同法、公司法、证据法等领域,兼任部分高校法学院客座教授,负责全国法院法官的授课培训。

研修班上,王忠老师将物权法与婚姻法、合同法等法律法规相结合,从夫妻涉第三人利益离婚协议、遗产继承、不动产买卖等案例解析入手,引导大家深入了解“给付之诉和确权之诉的区别和实际运用”、“确权之诉的程序与主体”、“确权诉讼与执行异议之诉”等知识。现场气氛热烈,王忠老师授课内容丰富,系统性和逻辑性强,律师们纷纷表示受益匪浅;参会的社会工作者表示虽然理论听不大懂,但是案例很精彩,有助于大家更好地理解法律如何保障婚姻家庭权益,帮助他们进一步提升服务妇女儿童发展和家庭建设的综合能力。

律师和社会工作者在妇女儿童权益保障事业中的积极作用毋庸置疑。长期以来,福州市各级妇联组织与律师们建立起了密切的合作关系,有的在律所设立了“妇女维权岗”,有的聘请律师担任妇联法律顾问、值班律师等;部分律师入选福州市法规政策性别平等咨询委员会,部分获得了“全国维护妇女儿童权益先进个人”荣誉称号,为维护妇女儿童合法权益作出了贡献。近年来,福州市各级妇联创新思维、拓展资源,加强与社会组织的合作,为更好地开展妇女儿童权益保障工作注入新鲜血液,运作的部分项目入选福州市2018年《福州市社会组织参与社会服务优秀案例》,取得良好的成效。

▲福清市成立女律师维权团 设立“妇女维权岗”

▲市妇联法律顾问康廷键律师获得“全国维护妇女儿童权益先进个人”荣誉称号(左一)

▲8个项目入选福州市2018年《福州市社会组织参与社会服务优秀案例》

下阶段,市妇联还将继续加强与律师、社会工作者的合作交流,不断壮大妇女儿童合法权益保障的社会力量,不断增强妇女儿童获得感幸福感安全感。

网站建设建议 收藏 打印 关闭