福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 省级 > 省级

福建政协女委员建议构建婴幼儿托育服务体系

时间:2019-01-18 来源:中国妇女报 字体显示:   默认 阅读:

记者吴军华 发自福州 随着“全面两孩”政策的实施,我国婴幼儿普惠性公共托育服务供给紧缺,供需严重失衡,加强托育服务迫在眉睫。在近日召开的福建省政协十二届二次会议上,福建省政协委员王秋梅、庄灿霞、黄淑红联名提案《福建省全面实施二孩政策背景下0~3岁婴幼儿托育服务的建议》。

据统计,“全面两孩”政策实施后,福建省出生人口大幅增长,二孩出生人数超过一孩出生人数与多孩出生人数的总和,仅2017年福建省出生人口就有58.4万人。

王秋梅、庄灿霞、黄淑红就0~3岁婴幼儿托育服务提出以下建议:首先要形成托育服务的发展共识,要明确0~3岁托育服务的公益性和普惠性,树立托育服务是基本公共服务的理念,确保服务提供与享有的普惠性和政策资源的公平分享,保障儿童福利。

其次要建立多元托育服务供给载体。要明确当前托育服务发展侧重点,优先支持现有公立民办幼儿园多办托班或小小班,重点解决2岁至不足3岁儿童的入托问题,确立以公办和普惠为主,鼓励企事业单位开设招收内部职工的托儿所,鼓励社会力量参与公建民营和民办公助,通过提供场地、减免租金、以奖代补等政策支持营利性市场机构参与托育的建设与发展,形成多元化、多层次、多渠道的托育服务供给载体。

三位女委员还建议,确定托育公共服务的工作管理体制,成立由妇女儿童工作委员会主任为主管领导,教育部门作为托育公共服务的政府主责部门,卫健、发改、财政、公安、民政、妇联、工会等参与的工作领导小组或联席会议,形成各级政府统筹领导、教育部门主管、相关部门分工负责和全社会共同参与的工作格局,并要强化托育服务队伍的建设。

网站建设建议 收藏 打印 关闭