福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 妇女维权 > 维权快报

厦门市翔安区妇联多措并举做好平安家庭创建工作

时间:2019-04-01 来源:厦门市妇联 字体显示:   默认 阅读:

    家庭是妇联组织传统的工作领域,平安家庭创建活动是妇联组织在新形势下参与平安建设、维护社会稳定的有效形式,也是妇联组织在家庭领域发挥作用的新拓展。厦门市翔安区妇联坚持把“平安家庭”创建活动作为妇联参与平安翔安建设、促进社会稳定的切入点,做好、做足、做活积“小安”为“大安”的文章,努力在“平安家庭”创建活动中当好主角:

    一是妇联领导高度重视,宣传活动得到保障。翔安区妇联领导高度重视,召开妇联干部职工会议部署宣传月活动,指定专人负责,并制定具体工作方案,确保宣传活动扎实有序有效开展,取得实效。

    二是引领家庭文明新风,深化平安家庭创建。按照“妇联组织要发挥好家庭领域工作的独特优势”精神,坚持以小家庭为载体,拓展大领域工作。以全区各级“妇女之家”为主阵地,开展文明家庭推荐评选活动,常态化寻找“最美家庭”活动,不断扩大群众参与度,进一步增强活动的感召力、亲近感和互动性。年初(第一季度)推荐评选翔安区文明家庭199户,以家庭文明,促进社会和谐。
    三是创新宣传活动方式,开展综治平安宣传。积极参加翔安区综治宣传月集中宣传活动,区妇联分别在新店泰和广场和马巷公园开展以“平安家庭家家共建,和谐社会家家共享”、“共创平安家庭.共建平安翔安”为主题的宣传活动2场,现场分发“平安家庭”七无一好宣传单、宣传品等材料,开展心理咨询服务等活动。将妇联系统品牌活动与“平安家庭”创建活动结合起来,在“创”字上想措施,在“建”字上做品牌。与妇联娘家人三进三送活动、每月一次的92580就业我帮您活动、妇女创业沙龙、三八节活动等活动相结合,开展平安家庭宣传活动5场,努力营造“平安翔安人人参与.翔安平安人人共享”的良好氛围。借助新媒介,运用新媒体开展宣传,扩大宣传覆盖面。利用区妇联微信公众号、妇联一呼百万平台开展综治“平安家庭”宣传活动,做到线上线下同步宣传,营造和谐社会氛围,提高群众安全感率、平安建设知晓率、政法部门执法工作满意率。
    四是购买社工服务,深化社会治理创新。链接社会多方资源,促进妇联参与社会治理创新。继续购买家庭关爱服务项目:翔安区家庭关爱服务中心--“凤凰花开,幸福家园”。第一季度,该中心共举办婚姻家庭宣传活动2场,受理群众个案咨询案件2件,均已处理,帮助当事人解决了各种婚姻家庭问题,促进家庭平安,维护家庭和谐稳定。
五是帮扶困境妇女,营造和谐家庭。精准服务,做好扶贫对象的摸底工作,着力关爱帮扶特殊困难妇女儿童群体。2019年第一季度共慰问197名贫困妇女、留守困境儿童及永靖来翔务工困难妇女等,发放慰问金17.64万元,让困难妇女家庭过上祥和的春节,促进家庭和睦,社会和谐。               
网站建设建议 收藏 打印 关闭