福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 市级 > 市级

省妇联主席徐姗娜在厦调研家庭教育工作

时间:2019-04-08 来源:厦门市妇联 字体显示:   默认 阅读:

2019年3月29日上午,福建省妇联党组书记、主席徐姗娜带领省家庭教育工作专题调研小组来厦开展专题调研。厦门市妇联及市各相关部门、社会组织、医院、学校、研究机构等单位的相关负责人参加调研会。

调研会上,厦门市妇联党组成员、副主席朱秀敏汇报了厦门市家庭教育工作情况开展情况。与会人员围绕调研主题积极建言献策。市家庭教育研究会副会长王慧敏表示,家庭教育已经越来越得到重视,而且真正能够帮助到更多的家庭。今后的家庭教育工作要有更科学更专业的指导,高校也应参与其中,可加入家庭教育相关专业。集美大学法学院社会学系副教授巨东红表示,厦门的“三工联动”,即“社工+妇工+义工”机制希望能更加规范化,有据可依。此外,师资队伍的建设也要与时俱进,这样才能应对家庭教育不断更新的问题。市妇幼保健院儿童行为科主任刘文龙,针对特殊儿童和特殊家庭的家庭教育希望被更多地关注,尤其需要是注重0-3岁特殊儿童家长的教育、培训。福建省律协未成年人保护法律专委会副主任胡小媛表示,未成年人的司法保障、普法教育、校园欺凌、留守儿童关爱等法律问题,有必要在家庭教育立法中进行展示。建议充实完善具体内容,建议将家庭教育指导服务明确地纳入政府购买服务的目录中,并出台一系列的评估机制。市家庭教育研究会会长赵继容表示,家庭教育指导老师的培训认证,对充实人才队伍有着很重要的作用。婚姻家庭培训的指导老师队伍也应建立健全,应纳入家庭教育范畴,一道协同发展,用家庭、社会、学校三方力量形成合力,将家庭教育做得更加完善。市关工委副主任毛振亚表示,应该提高家庭教育道德建设,以适应新时代的需求。

省妇联党组书记、主席徐姗娜在听取大家的意见后指出:厦门的家庭教育工作在全省启动较早,扎实稳步推进,已经形成了一些好的做法经验,也就当前工作中存在的问题向省妇联提出了有益的意见建议。家庭教育和每个家庭都息息相关,通过立法的形式来强调其重要性,有利于加强整合有效资源,更加系统化、有针对性地梳理以及开展工作。要发挥专业职能部门的作用,才能落地见效,要明确职责才能精准对接,有力有效,提高立法的系统性、规范性、专业性、协同性。在立法中应该既有福建的特色,又能真正切实服务到每个家庭,应进一步明确到职能部门,明确责任主体,将工作落到实处。

网站建设建议 收藏 打印 关闭