福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 市级 > 市级

南平案例入选全国妇联组织“美丽家园”建设工作案例选编

时间:2021-07-27 来源:南平市妇联 字体显示:   默认 阅读:

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,团结带领广大妇女积极参与美丽乡村建设,助力乡村全面振兴,全国妇联妇女发展部、农业农村部农村社会事业促进司于2021年5月联合出版《为了家园更美丽——妇联组织“美丽家园”建设工作案例选编》,建瓯市妇联报送的《“婆婆妈妈”志愿队让家园变美》典型案例入选,福建仅2篇入选。

 

党的十九大以来,在市县两级妇联的精心指导下,建瓯市顺阳乡际下村妇联立足实际,组建“婆婆妈妈志愿队”,积极开展垃圾分类等工作,推动全村生态和家居环境实现有效改善。

具体举措

“婆婆妈妈志愿队”担重任。为了改善生态,际下村成立了“婆婆妈妈志愿队”,建立“弄长承包制”,负责村庄及河道保洁和巡河护鱼工作。际下村将全村的环境卫生保洁工作分成各个片区,再由自愿无偿参与保洁的妇女担当弄长,实现弄长制管理;划分区域,各区域挑选1名敢说敢管的妇女担任“弄长”。通过宣传入户、身体力行号召村民参与环境整治,际下村“婆婆妈妈志愿队”由原来的12人发展到现在的17个区、120余人,基本实现整个行政村的全覆盖。

推广垃圾分类。制定垃圾分类标准,按照可分解沤肥、可回收利用、有毒有害、其他垃圾四类标准,建立“定标准、定地点、定时间、定职责”的“四定”模式,全村设置17个区块,每个区块设置1个公共垃圾分类转运点,村民自觉分类、定点投放垃圾,保洁员统一收集、转运。建成3个爱心公益超市,制定积分兑换规则,村民收集生活中的废旧电池、破损灯管以及田间地头的农药瓶等有害垃圾到爱心超市可兑换积分,累积到一定积分均可在各爱心超市兑换相应等值的盐、纸巾、食用油等生活必需品。

村组互评。目前际下村17个区已建立垃圾分类交叉互评机制,在村妇联的积极组织下,该村17个区每隔10天在村“两委”的带头下进行交叉互评、排名公示,相互找问题,对互评结果好的区志愿者可得到积分奖励,甚至在际下村得到乡评比奖励的情况下可拿出一部分奖金进行额外奖励。

成果成效

全村“共建良好卫生环境、争取评比好名次”的意识被充分激发,村民也逐渐养成“垃圾不落地”的好习惯。在村里,随处可见她们想出的好点子,包括在树上自制竹筒烟灰缸,实行垃圾分类及下阶段计划实施的干湿垃圾分类……这些都是际下村“婆婆妈妈志愿队”队员们聚在一起讨论出的卫生治理新点子。

案例点评

际下村“婆婆妈妈志愿队”的好做法,带动了顺阳乡其他村积极发动村里妇女投身人居环境整治,让文明实践的新风覆盖全乡,展现了妇女“半边天”的力量。

网站建设建议 收藏 打印 关闭