福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 市级 > 市级
幼有所育 幼有善育

福州市妇联积极探索优化0-3岁婴幼儿早期教育指导服务

时间:2021-09-17 来源:福州市妇联 字体显示:   默认 阅读:

3岁以下婴幼儿是“社会最柔软的群体”。随着生活水平的提高,尤其是“二孩”政策实行后,广大家庭对婴幼儿照护和指导服务的需求日益旺盛。党的十九大报告首次增加了“幼有所育”一词,并将“幼有所育”放在新时代增进民生福祉的首要位置。2020年以来,市妇联积极回应广大0-3岁婴幼儿家庭照护和指导服务的需求,把发展早期教育指导服务作为一项重点工作,在探索和实践中构建起富有福州特色的早期教育公共指导服务新格局。

打造两大阵地,满足广大社会家庭育儿需求

一是打造示范性早教指导服务中心。联合市计生协在海峡妇女儿童活动中心建立集指导、研究、培训、服务、交流的“福州市早期教育指导服中心”,为福州市早教行业和广大婴幼儿家庭提供科学、精准的早期教育指导服务。中心内设有托育园,是全市首个通过卫健部门备案的托育机构和全省首批示范性托育园之一,设有托位110个,为适龄婴幼儿提供全日制普惠托育服务。中心还通过举办周末亲子教养指导公益班,开展婴幼儿开发商测评,绘制并发放宝宝成长图谱,进公园、社区开展早教咨询等,努力满足广大婴幼儿家庭的需求。中心成立以来,累计服务家庭1万多户。二是打造家门口的早教指导服务点。在鼓楼、晋安部分社区试点建立了20个“福宝贝·亲子驿站”,由市早教指导服务中心定期指派早教指导师和大学生志愿者到驿站以亲子活动、家庭教育指导、家长咨询解答等方式开展早教指导服务,让社区居民在家门口就能接受优质的早期教育指导服务。

建设三支队伍,为专业科学指导服务提供人才支撑

一是组建早教专家核心团队。组建了由29名业界专家学者组成的早教专家指导团队和教研核心团队,开展早教课程体系开发、服务标准设置、从业人员技能培训等工作。研发的《入户早教指导师培训课程体系》,填补了国内早期教育从业人员理论和实践指导的双重空白,通过线上培训、线下实操及跟岗实习的方式培训早教指导师,目前已开展入户早教指导师培训19期,培训持证人员1061名。二是培育早期教育指导师志愿服务队伍。以推进家庭教养指导为重点,招募技能素养好、指导服务强的67名专业人员组成指导服务志愿者队伍,进驻社区为有需求的婴幼儿家庭提供科学育儿指导服务。目前已累计开展服务178场次,累计直接服务0-3岁婴幼儿家庭4183人次。三是培育早期教育大学生实践团队。与驻榕高校合作,定期组织学前教育专业大学生志愿者深入市早教指导服务中心、各社区“福宝贝·亲子驿站”,通过岗前培训、跟岗学习、交流研讨等,为大学生提供专业实践平台,为推进福州市早期教育事业的发展提供人才储备。

构建三种模式,推动早期教育指导服务精准有效

一是构建行之有效的早教指导服务模式。以“服务中心+基地”的模式推出“周周有活动、月月有服务”的早教公益项目。即每周举办1-2场亲子公益课,为婴幼儿家庭提供亲子活动和早教咨询服务;每月定期派驻早教骨干志愿服务队深入社区举办早教亲子互动体验活动、科学教养指导等,把优质早教指导服务送到“家门口”,探索形成了“婴幼儿服务对象情况摸底—指导服务方案设计—志愿者研讨培训—开展指导服务—指导服务效果评估—改进提升”的工作流程,不断提高早教指导服务的专业化和精准化水平。二是构建0-3岁婴幼儿亲子课程研究开发新模式。针对当前早教工作中的热点、难点问题,联合科研院所和早教机构,开展理论研究和课题研讨,为提升婴幼儿家庭教育质量提供理论依据和智力支撑。其中1项课题被全国妇联列为“十三五”家庭教育课题,论文研究成果获得省妇联家庭教育理论研讨一等奖;开发早教短视频课程80集,制定《托育中心一日生活标准化流程》等4项规章制度,为科学育儿服务标准化、规范化、优质化奠定了坚实基础。加强与台湾0-3岁婴幼儿照护服务领域的交流和合作,通过举办亲子课程研讨、保教常规技能观摩交流等,增进两地相互学习、共同发展。三是构建广覆盖的“公益早教圈”新模式。以市早期教育指导服务中心为核心,充分整合20个社区“福宝贝·亲子驿站”、市妇联下属优质幼儿园、社会优质早教机构等资源,以点带面、辐射周边,积极推动早教指导服务工作体系化建设,推动科学育儿公益指导服务广覆盖。市妇联依托妇联系统新媒体矩形阵,通过线上与线下同步直播方式,开展了9期针对年轻父母的早教公益讲座,从0-3岁婴幼儿生长发育、能力发育、心理发育等特点出发,结合现实案例解析宝宝每个成长阶段出现的问题及解决办法,800多名年轻父母全程参与。福清、晋安、连江、闽清等县(市)区也相继开展早教指导师培训和早教指导服务工作,收到了良好的效果。





网站建设建议 收藏 打印 关闭