福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 省级 > 省级

“闽宁芬芳·筑梦未来”宁夏籍女中学生夏令营在福州开营

时间:2022-08-07 来源:闽姐姐 字体显示:   默认 阅读:

8月6日,由福建省妇联、宁夏回族自治区妇联联合主办,福州外语外贸学院承办的“闽宁芬芳·筑梦未来”宁夏籍女中学生2022年夏令营在福州开营。福建省妇联党组成员、副主席陈红,宁夏回族自治区妇联党组成员、副主席郝晓红,福州外语外贸学院董事长吴新星出席开营仪式并分别致辞。



为认真贯彻党中央和福建省委关于开展精准扶贫工作的系列部署精神,进一步深化闽宁两地妇联、妇女工作交流协作,帮助更多宁夏籍女性成长成才,助推宁夏妇女儿童事业发展,根据《“闽宁芬芳·筑梦未来”对口协作项目协议》,两省区妇联联合开展为期7天的宁夏籍女中学生2022年夏令营活动。



闽宁协作是习近平总书记亲自开创、亲自部署、亲自推动的伟大事业,承载着习近平总书记的殷切期望。闽宁对口协作开展以来,福建省妇联始终牢记嘱托,以一颗为妇女儿童谋幸福的初心,在东西扶贫、对口协作的大局中展现巾帼担当作为。截至目前,已累计投入资金1000多万元,先后资助300多名宁夏失学、辍学女童重返校园,资助400名贫困女童完成高中学业,连续5年向300名贫困女大学生发放助学金,为2000多名“两癌”患病妇女、贫困妇女、单亲母亲提供救助帮扶,实施“母亲水窖”和母亲小额循环帮扶等项目,帮助宁夏贫困妇女解决生产生活困难。


2022年5月,福建省妇联、宁夏回族自治区妇联、福州外语外贸学院开启“闽宁芬芳·筑梦未来”对口协作项目


今年5月,由福建省妇联、宁夏回族自治区妇联和福州外语外贸学院联手实施的“闽宁芬芳·筑梦未来”对口协作项目正式启动,该项目总金额2000万元,立足于“扶智扶志”,将通过为100名宁夏籍女大学生提供本科阶段全过程帮扶,帮助她们免费完成本科阶段学习,提供创业创新扶持资金,每年组织30位宁夏籍女中学生来闽开展夏令营活动等,帮助宁夏籍女学生开阔视野、增长见识、学到本领、树立信心,帮助她们筑梦、圆梦,实现自己的人生理想。

目前,还在进行的2022年高校招生本科批次录取工作中,向宁夏籍学生投放的20个招生计划在第一轮已全部招满,其中女生17人、男生3人。今年9月起,17位被录取的宁夏籍女生将在福州外语外贸学院免费完成本科阶段的学业,就学期间将享受“500万元优秀创业创新项目基金”的资助,帮助她们成长成才。

延伸阅读

“闽宁芬芳·筑梦未来”对口协作项目内容:

从2022年起至2026年止,定向招收资助宁夏回族自治区优秀困境女学生100名(每年20名)到福州外语外贸学院完成大学本科学业。100名宁夏籍优秀困境女学生四年的学费、书本费和住宿费总计1200万元,由福州外语外贸学院承担。

从2022年起至2026年止,福州外语外贸学院在校内设立500万元的“宁夏籍女大学生创业创新扶持基金”,从100位在校学习的宁夏籍女大学生中遴选优质创业创新项目予以扶持,支持宁夏籍女大学生在校创业创新。

从2022年起至2026年止,由宁夏回族自治区妇女联合会每年选派宁夏回族自治区优秀女中学生30名到福建参加由福建省妇女联合会、福州外语外贸学院承办的夏令营活动。夏令营活动方案由三方共同制订,五年间150名宁夏籍女中学生赴福建的夏令营活动费用约计300万元由福州外语外贸学院承担。


网站建设建议 收藏 打印 关闭