福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 省级 > 省级
赋能巾帼家政,呵护母婴健康!

2022年“母婴关爱就业促进计划”项目在南平启动

时间:2022-09-19 来源:南平女性之声 字体显示:   默认 阅读:

近年来,随着人民生活水平日益提升和国家生育政策的优化,越来越多的家庭对母婴健康关爱服务提出了更高的要求。



为了更好地助力养老育幼民生实事落地,积极为家庭提供优质家政服务,9月16日,由中国妇女发展基金会指导,福建省妇联、南平市妇联联合主办的“新家政•心服务——2022年母婴关爱就业促进计划”项目在南平市正式启动。省妇联党组成员、副主席卓晓銮,党组成员、副主席(挂职)占永琼,南平市政协副主席王亚惠,市妇联党组书记、主席杨銮等参加启动仪式。


△与会领导共同启动2022年“母婴关爱就业促进计划”项目


△省妇联党组成员、副主席卓晓銮致辞


卓晓銮首先代表省妇联向中国妇基会和关心支持巾帼家政服务发展的各级党委政府表示衷心的感谢,向闽籍企业家心系家乡发展的善举表示敬意,向所有参训姐妹们致以美好的祝愿。

她表示,省妇联认真贯彻习近平总书记关于“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”的重要指示精神,稳定妇女就业增收,开展巾帼家政员培训、就业推荐等。希望参训学员要珍惜机会掌握新技能,提升专业技能,成为母婴健康关爱服务、科学养育的行家里手;要干一行、爱一行、钻一行,坚持诚实劳动,遵守职业道德,把爱心服务送到家;要积极带领身边姐妹把家政做成事业,在家政服务业的大舞台上走出更加出彩的人生路。

她要求,各级妇联要聚焦实施“三提三效”行动,发挥组织优势,通过强化技能培训和就业服务,引导广大妇女在家政服务领域建功立业,在扩大巾帼家政员队伍、提高从业人员素质、提升巾帼家政诚信化水平、做强巾帼家政品牌、维护家政员合法权益等方面下功夫,扎实有效推动巾帼家政工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


△南平市政协副主席黄亚惠讲话


黄亚惠向与会领导、嘉宾及朋友们表示了热烈的欢迎。她表示,近年来,南平市全力打造“闽北家政”劳务品牌,全力支持妇女参与新业态新模式从业人员技能培训,促进妇女就业发展。全市各级各部门要以“母婴关爱就业促进计划”项目实施为契机,以高度的责任心和使命感,把好事办好办实,齐心协力推动南平家政服务业高质量发展。


△中国妇女发展基金会副秘书长董葵送来“云”祝福


在南平期间,省妇联党组成员、副主席卓晓銮,党组成员、副主席(挂职)占永琼围绕因生育中断就业的女性提供再就业服务、促进女性灵活就业等开展调研,先后前往武夷山市公共直播基地及农产品展销中心、省级巾帼示范基地茶言精舍文化旅游有限公司、武夷灯饰有限公司、武夷星茶业有限公司等,详细了解巾帼电商、“陪读妈妈岗”等妇女家门口灵活就业情况,并充分肯定了南平市在促进女性灵活就业方面取得的成果。

卓晓銮表示,设置女性灵活就业的岗位既有利于当地经济发展特点,又满足了妇女创业就业需求,是一举多得的好事。希望各级妇联组织在党委政府的领导下,宣传好党和国家出台的一系列惠企、惠民政策,发挥妇联组织桥梁纽带作用,积极推动企业、巾帼示范基地等设置“宝妈岗”。要进一步融入数字福建建设,加强女性数字技能培训,提高妇女数字化就业创业能力,拓宽妇女就业创业渠道,为建设生育友好型社会做出妇联组织的贡献。

网站建设建议 收藏 打印 关闭