福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 妇女发展 > 双学双比 > 科技致富培训

南平市:提高制茶技术 发挥互助作用

时间:2015-04-30 来源:南平市妇联 字体显示:   默认 阅读:

城郊镇朱山村全村共种植茶山1000多亩,是朱山村妇女增收致富的重要渠道。每到春季采茶的繁忙季节朱山茶叶互助组就发挥重要作用。为了提高城郊镇朱山村茶叶互助组的种茶和制茶的技术水平,4月25日,由邵武市城郊镇妇联组织朱山村茶叶互助组近30余人到水北云麟茶业进行参观学习。

互助组成员们先到位于水北镇龙斗村的云麟茶业工厂进行参观,了解制茶的新的工艺。只见机器运作中茶叶一步一个工序地经过杀青,揉捻、烘干成形等程序慢慢制成。之后,大家步行爬山来到海拔600米高的茶山上,只见山林环抱间一片片茶山铺展在眼前。茶山中大家仔细听云麟茶业的负责人讲解关于种茶的相关知识。云麟茶业经理李起玲介绍这里种植的有五六百亩高山生态茶,都是纯有机的,共有十几个新的品种,有肉桂、齐丹、还有矮脚乌龙、红玫瑰等,这时茶叶采摘是手工采,两叶一芯的。

最后一站来到位于邵武城南大道茶都的云麟茶业店,大家一边观看泡茶手艺一边品尝云麟茶业自制的品牌茶。

经过参观茶厂、种茶经验介绍、学习泡茶后,大家都觉得此次参观学习受益匪浅,不仅学到了种茶、制茶、泡茶的新技术,还丰富了自己的茶叶文化知识。

网站建设建议 收藏 打印 关闭