福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 资料库 > 理论研究
佳作汇聚 开卷有益

叶文振:对《男女平等、和谐发展--福建的研究与实践》一书的评述

时间:2015-09-18 来源:省理论研究会 字体显示:   默认 阅读:

为了表达福建妇女理论界迎接第四次世界妇女代表大会召开20周年和男女平等基本国策实施20周年的喜悦心情,由福建省妇联吴洪芹主席和福建省妇女理论研究会会长叶文振主编的题为《男女平等、和谐发展--福建的研究与实践》的一书与大家见面了。可以说,本书的出版和8月23日中国妇女研究会第四届会员大会上我省共有9人当选中国妇女研究会第四届理事和常务理事、9月9日中国妇女研究会办公室公布的《2015年中国妇女研究会年会暨“北京+20”论坛入选论文》中我省共有41篇入选(占全国入选论文总数的16.1%),一起成为我省妇女理论界值得庆贺的三大喜事,标志着我省妇女理论研究又进入一个新的发展阶段。

本书主要汇编2012年以来我省各高校专家学者和各级妇联具有较强的理论创新性和工作针对性的论文与调研报告,以展示我省在贯彻落实男女平等基本国策,促进性别平等和妇女发展方面的研究成果和成功案例,为进一步推进社会性别主流化,推动女性平等参与、和谐发展提供理论思路和政策参考。入编的35篇论文和调研报告主要来自3次年会的535篇入选征文,以及2014年向全国妇联报送的我省推动性别平等事业发展的四个先进案例报告和省妇联与省妇儿工委为编写《福建省妇女发展报告(2011-2013)》提供的阶段性成果等。显然,这是一次精挑细选的妇女研究优秀成果的汇聚,代表着我省妇女理论研究目前所达到的学术质量和理论水平。

从篇章结构来看,本书把收入的研究成果整合为四个专题。第一篇围绕男女平等与性别维权这个主题,分别对城镇化进程中和村规民约背景下的农村妇女土地权益的保护、养老机制和离婚经济补偿制度完善中的性别平等、反家暴工作机制创新中的社会性别意识、以及贫困女大学生的社会支持展开分析,并提出相应的对策建议。分量最重的是第二篇的男女平等与妇女发展,一共有16篇论文和调研报告,从女性政治参与、女性干部培养、年轻女村官的成长,到高校女教师的发展、女大学毕业生的就业,再到农村妇女创业、流动妇女生存、妇女社会保障与卫生保健、妇女在传统文化传承中的性别作用,都给与深入的学术和政策的双重关注,既充分展示我省妇女发展的新收获和妇女社会地位的新变化,又直面发展中出现的新挑战和新问题,并给出富有正能量的对未来的预期。第三篇是男女平等与家庭建设,收入文章不多,但涉及的家庭建设问题还不少,不仅研究的对象聚焦妇女与家庭之间的关系,而且都能从社会性别视角展开分析。最后一篇是男女平等与两岸比较,主要集中在妇女教育培训中的闽台互动与合作的研究、闽台民间传统中社会性别文化建设的讨论、以及两岸共同面对的婚姻家庭变迁的分析。

从研究风格来看,我们发现本书至少拥有三个比较突出的学术与政策价值:一是跃然纸上的社会性别意识,这主要体现在切入问题时的社会性别视角、统计描述时的男女性别比较、以及理论展开时的社会性别解释,也正因为在这几个方面的具体化,使得大部分的收入文章避免了社会性别理论与妇女问题研究的习惯性脱节或两张皮距离,其结果既看到社会性别研究范式的学术魅力,又能在具体应用中掌握必要的操作性知识与技术;二是令人感动的人文情怀,入选作者在紧跟妇女研究的前沿、聚焦妇女生存与发展中的热点问题的同时,还把学术与政策关注主要投放在妇女当中更加弱势的姐妹身上,这种既突出男女之间的性别比较,又关注女性内部的阶层差异,无形当中进一步深化了对弱势女性群体的研究与爱护,因为这样的综合视角揭示了这些弱势女性其实面临的是多种社会不公平的影响,她们需要更加系统化的社会关爱与政策扶助;三是贯穿始终的福建特色,不论是第四篇章从比较的视角对闽台女性的集中研究,还是其他篇章都有对具有福建区域特色的女性生存与发展问题的专题分析,都充分流露出福建女性学学者对本省姐妹的政策牵挂,也体现了他(她)们在女性学应用研究方面的功力与开拓,这对于福建女性学学者以区域特色走向全国以至世界学术界,对于省外女性学学者给与福建妇女研究更多的关注和参与,都是一种实实在在的推动,是富有积极的学术与性别意义的。

从作者背景来看,我省“四位一体”的妇女研究力量组合正处于良好的运行状态,并对妇女理论和现实研究发展产生越来越大的作用。尤其是通过与高校和科研部门的合作,妇联系统的调查研究能力得到很好的锻炼与提升,而且还激发了不少基层妇联干部的研究热情,主动地把调查研究与妇联工作结合起来,并形成很好的良性互动,加强了妇女理论研究服务妇联实际工作的力度与效用。所以,本书所展示的我省妇女研究实践表明,教育背景越来越改善的基层妇联干部不仅要主动融入妇女理论研究领域,而且经过努力也是可以有所作为的。

在这里还值得一提的是,省妇联吴洪芹主席非常重视这本书的编辑和出版,她不仅至始至终给予细心的指导,而且还亲自为本书作序。这说明,一个省域的妇女研究水平及其发展是离不开当地妇联主要领导的倡导与引领的。从这一点来讲,我们对福建省妇女理论研究在更高水平上的可持续发展充满着希望和期待!

总之,这是各相关学科专家学者、政府行政人员,尤其是妇女理论工作者与各级妇联干部值得一读的一本妇女研究专著。她对于在总结20年来我国贯彻落实男女平等基本国策的进展和经验的基础上,深入研究如何在“四个全面”战略布局中贯彻落实男女平等基本国策,进一步推进性别平等和妇女发展,加快实现男女两性一起追求的伟大的中国梦,一定是开卷有益的。


作者简介:中国妇女研究会副会长、福建省妇女理论研究会会长

网站建设建议 收藏 打印 关闭