福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 专题专栏 > 妇联改革

妇联改革快报:三明市妇联“N+1”结对帮扶 助力精准扶贫

时间:2017-09-12 来源:三明市妇联 字体显示:   默认 阅读:

2017年,是全国妇联系统深化改革推进年,三明市妇联认真贯彻中央和省委、市委党的群团工作会议精神,落实全国妇联和省妇联改革方案要求,坚持问题导向,推动重心下沉,深入开展“N+1”结对帮扶建档立卡贫困妇女活动,助力脱贫攻坚,在改进作风中进一步提升服务大局服务妇女工作水平。“N”指全市妇联干部、三八红旗集体、三八红旗手、巾帼文明岗及创业女性、致富女能手、以妇女为主的农村经济合作组织(协会)带头人等妇女骨干,“1”指一名有劳动能力,有发展生产愿望的建档立卡贫困妇女。

全面调查 摸实底

组织各级妇联干部分片区深入乡镇、村居,开展摸底调研,对全市18-55岁有劳动能力的贫困妇女分布情况以及个人基本情况精细精准摸底,精准掌握贫困妇女贫困原因、现实需求等,做到全覆盖、零遗漏。根据重点帮扶的贫困妇女底数,并进行实时跟踪管理,把贫困妇女“缺什么”与妇联“有什么”、能“扶什么”精准对接起来,建立工作台账,精准开展帮扶工作,确保“精准扶贫”落到点上,扎到根上。

精准施策 出实招

强化宣传送理念。围绕开展“三进一到”(进社区、进乡镇、进村居、到身边)的宣传活动,通过走访、微信、电话等密切联系,积极宣传党委政府精准脱贫的工作部署和一系列扶贫政策、惠民项目,鼓励她们发扬自尊自信自立自强精神,树立自立更生、勤劳致富的信念,激发贫困妇女致力脱贫、追求美好生活的内生动力。

组织培训送技能。按照“摸底调研—试点推动—整体推进”的思路,深入12个县(市、区),广泛动员建档立卡贫困妇女参加巾帼精准脱贫家政培训,采用“军事化管理”保证教学质量,使贫困妇女掌握一技之长,帮助更多贫困妇女在家政领域就业;联合人社、商务等部门,开展种植养殖、家政服务、农村电商等适合贫困妇女特点的培训项目,增强妇女脱贫致富本领和自我发展能力,推动就业脱贫。

能人引领送资源。发挥巾帼创业示范基地女负责人、女能人、女带头人帮扶、带动作用,采用“基地+合作社+贫困户”“公司+贫困户”“协会+贫困户”等多种扶贫模式,为提供合适的就业岗位,指导有条件的贫困妇女发展特色农业,提高种养技术,促进增收。

爱心助困送温暖。动员各级妇联干部力量,依托“母亲健康快车”、“春蕾计划”、“安康计划”等品牌优势,开展爱心帮扶“四个一”活动,即牵手一户贫困户、赠送一份女性安康险、帮扶一批两癌贫困母亲、资助一批贫困就学儿童,帮助贫困户汇聚更多公益资源,得到优先扶持。

各方联动 求实效

心连心立志脱贫。开展“N+1”活动以来,各级妇联干部深入基层,各类妇女骨干走进贫困妇女身边和她们话家常、交朋友,密切了和妇女群众的联系,做到时时“键对键”,常常“面对面”,服务“零距离”,真正让广大妇女群众感受到“我在其中、家在身边”的组织温暖,坚定了她们脱贫的信心和勇气。副主席吴淑贤热心帮助联系的贫困户解决子女就学问题,成为村里左邻右舍熟知的“知心姐姐”;宣传干部陈春华和结对贫困户成为无话不谈的“微友”,在微信上交流生活、联系感情,逢年过节默默送上慰问品,成为贫困户心坎儿里的亲人。

肩并肩以技脱贫。率先在全省启动巾帼精准脱贫家政培训,400名建档立卡贫困妇女积极参与培训,掌握了婴儿、产妇、老人护理以及月子餐制作等技能水平,学员们在培训结业时纷纷表示要带着责任和爱心走上工作岗位,靠辛勤付出努力脱贫。近百名参训学员报名参加市妇联组织的巾帼精准脱贫家政提高班培训,致力考取家政从业资格。现已有一批参训学员陆续走上工作岗位,年内可实现脱贫。

手拉手帮带脱贫。致富女能手、巾帼创业基地带头人发挥自身资源优势,提供扶贫就业岗位,带动一批贫困妇女增收脱贫。清流县嵩溪花卉种植基地带头人李金红为贫困户提供花卉种植的技术、资金和培训,帮助包销产品,基地改造岗位招聘向建档立卡贫困妇女倾斜,有力带动了贫困妇女增收致富。清流县爱珍豆腐皮专业合作社负责人兰爱珍通过创建贫困户互助资金,低成本赊销生产原料、免费代销成品等带动解决贫困户创业“后顾之忧”,扶持一批贫困户参与生产、创收脱贫。将乐县万安镇万安村村主任张秀平,带头成立专业合作社,发展中草药种植和传统茶点制作,辐射带动村和周边精准扶贫户参加生产,提供就业岗位60余个,每年可帮助贫困户增收70余万元。来基地务工的贫困妇女们都对张秀平点赞,高兴地说,“在家门口‘上班’,在田间‘拿工资’,现在的生活比过去好多了!”

网站建设建议 收藏 打印 关闭